ИСТОРИЯ УСПЕНСКОГО СОБОРА СТАЛА ДЛИННЕЕ НА ТРИ ВЕКА

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 194
  Историю строительства одного из древнейших православных каменных храмов на территории Дмитрова недавно удалось приоткрыть столичным археологам. Во время раскопок в городском кремле был сделан ряд находок, доказывающих, что на месте Успенского собора еще в XIII веке стояла деревянная церковь.
     Как сообщили “МК” в Институте археологии РАН, продлить историю храма на три столетия специалистам позволили находки, сделанные поблизости от собора. Углубившись в культурный слой, исследователи наткнулись там на древнее кладбище. Изучая захоронения, вместе с костями древних жителей Дмитрова столичные ученые обнаружили несколько серебряных височных колец, которые датируются концом XII — началом XIII века. Результаты раскопок перевернули устоявшееся ранее мнение. Научной экспертизой погост был признан одним из древнейших в городе, а это значит, что сразу, как христианство дошло до этих мест, по обычаю рядом с захоронениями была возведена деревянная церковь. По мнению археологов, скорее всего храм был предшественником знаменитого Успенского собора, который построили здесь только в XVI веке.
     Порадовали специалистов и другие находки, сделанные в древнем фортификационном сооружении. Среди необычных предметов, которые датируются XI веком, особый интерес вызвали обломки разнообразной домашней утвари, выполненной без применения гончарного круга, и уникальные бронзовые подвески. Сделанные в виде миниатюрного гребня и ножен предметы были украшениями одежды. Все, что было отрыто из-под земли, в ближайшее время предстанет взору широкой общественности: в экспозицию дмитровского музея поступит более двух тысяч старинных предметов.
    


    Партнеры