С новым снегом!

В этом году московские власти обещают бороться с гололедом не за страх, а за совесть

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 348
  Вчера в столице выпал первый снег. Точнее, первый мокрый снег, скудно пролившийся на головы москвичей вместе с дождем. Горожане, бдительно следящие за подготовкой города к зиме, дружно активизировались. Звонки в редакцию не умолкали: “У нас не топят”, “У нас течет”...
     “МК” пригласил в редакцию главного хозяйственника столицы, первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Аксенова. Сначала Петр Николаевич дал пресс-конференцию, а потом пообщался на прямой линии с нашими читателями.
     Результаты прошлогодней борьбы с гололедом Москва расхлебывает до сих пор. Пока не ударили морозы, хозяйственники драят дороги и улицы — смывают с них резиновую крошку и пленку, оставшуюся “в наследство” от реагентов ХКМ и “Антиснег”.
     Как сказал Петр Аксенов, в этом году в городе будут использовать совсем другие реагенты. Белые гранулированные комочки под названием “Био-Мак”. Многие ДЕЗы уже затарились реагентами на 60—70 процентов. Говорят, использовать их проще, чем прежние. Зато в хранении они прихотливы.
     — Если открыл пакет, используй все сразу. Иначе крупинки слипнутся и превратятся в ничем не разбиваемый ком, — говорят в ДЕЗах.
     А вот окажется ли “Био-Мак” эффективнее и безопаснее прежних химикатов, никто не знает. Но все очень надеются, что новый завод-поставщик хлористого кальция из Волгоградской области окажется добросовестнее Новомосковского химкомбината, что снабжал Москву реагентами в прошлом году. “Ну да поживем — увидим”, — отмахиваются хозяйственники. Кроме того, для борьбы со льдом задействуют измельченный щебень.
     Этой зимой власти предпримут серьезные меры по борьбе с пробками на дорогах. Аксенов сказал, что в некоторых районах сократят количество мест, предназначенных для стоянок и парковок автомобилей. “Это будет сделано специально для того, чтобы не мешать уборке снега с проезжей части”.
     Но больше всего москвичей волнует отопление квартир. Это стало ясно, когда главный московский хозяйственник после пресс-конференции “сел” на “горячую линию”.
     — Отопительный сезон в Москве еще не начался, — пояснил Аксенов. — В Москве пока идут пробные топки. Обычно мы начинаем их проводить в начале октября, но в этом году намного раньше — с 23 сентября.
     Все жалобы — телефонные и те, что поступили в “МК” по электронной почте, — Аксенов взял с собой, пообещав разобраться с каждой. Ну а всем остальным мерзнущим гражданам посоветовал обращаться в свои ДЕЗы. Если же вам откажут — в окружные диспетчерские управления жилищно-коммунального хозяйства. Ну а в самом крайнем случае звоните на “горячую линию” в Мосжилинспекцию по телефону 281-77-80.
    


Партнеры