Наперсток нервничает

Власть попала в собственный капкан

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1116
  Безобразные выборные скандалы заполонили газеты, не сходят с экранов — надоели хуже Кукуры.
     То и дело показывают Немцова. Лидер “Союза правых сил” с пафосом восклицает:
     — Граждан лишили права на волеизъявление!!!
     Каких граждан?
     Да, в Красноярске у Хлопонина отобрали титул губернатора. Но права на волеизъявление при этом лишился всего лишь гражданин Потанин. Ну, может быть, еще полдюжины граждан.
     Если же пафосные восклицания относятся к тем тысячам, которые голосовали за Хлопонина, — то это граждане по большей части обманутые и подкупленные. И их “волеизъявление” — по сути фальшивка. Да и много ли их?
     На выборы пришли четверть избирателей. Треть этой четверти проголосовали за Пота... извините, за Хлопонина. Значит, речь идет всего лишь о восьми процентах. Как же будет руководить краем новый губернатор, если 92 процента избирателей его не поддержали?
     А самое противное, что за права избирателей с таким пылом заступаются политические лидеры, которые только что продавили в Думе запрет референдума. Они грубо нарушили Конституцию. Они лишили права на волеизъявление всех граждан России. А теперь жалеют красноярцев. В точности как лисичка из басни Крылова — сожрала курицу и жалела осиротевших цыплят: “Ем их и плачу”.
     На экранах нервничает и дергается председатель ЦИКи Вешняков:
     — Сейчас решение Красноярской комиссии отменим! Комиссию распустим! Возможно уголовное наказание!.. Но сперва надо получить их решение в письменном виде, изучить формулировки...
     Людям кажется, будто Вешняков действительно вправе решить исход выборов. Но он просто тянет время и пугает. Если ЦИКа все же попытается отменить решение Красноярского избиркома — она прямо нарушит закон.
     Растолковать эту ситуацию мы попросили Леонида Кириченко — лучшего в России знатока избирательного законодательства.
     — Почему ЦИКа не может отменить красноярское решение?
     — На этих выборах действует закон, в соответствии с которым никакого права влиять на выборы в субъектах Федерации Центризбирком не имеет. В Законе об основных гарантиях избирательных прав (статья 22, пункт 6) сказано: “ЦИК осуществляет руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти”.
     — При чем тут выборы губернатора?
     — Угрозы Вешнякова решить исход выборов без краевой комиссии незаконны. В законе о крайизбиркоме ясно указано, что Центризбирком не является вышестоящим органом для избирательной комиссии Красноярского края и его распоряжения на этих выборах не имеет юридической силы. Центризбирком обещает принять “решение по существу”. Но это решение красноярская комиссия выполнять не обязана. Предположим, я приму решение: “Клинтон должен жениться на Монике” — но ни для Клинтона, ни для Моники мое решение не станет обязательным. В законе говорится, что “решение краевой комиссии при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, противоречащее Конституции РФ... либо принятое с превышением установленных полномочий, подлежит отмене Центральной избирательной комиссией или судом”. Как видим, речь опять идет только о выборах федерального уровня.
     — А если суд отменит решение Красноярского избиркома?
     — Даже суд не может назначить победителя. Дело в том, что по Конституции и по законодательству каждый участник избирательного процесса имеет свои неотъемлемые права. Существует специальный государственный орган — избирательная комиссия. Только она вправе установить результаты выборов. Суд может лишь отменить решение комиссии, если оно принято с нарушением закона. Но заменять собой избирательную комиссию суд не вправе.

* * *

     На выборах в Нижнем Новгороде и Красноярске избирательная система проявила себя в полном блеске. Обнажились и хитрые, двусмысленные нормы закона, и откровенное попирание закона всеми участниками избирательного процесса. В том числе Центризбиркомом.
     В избирательном законодательстве есть множество дырок и ловушек. Власть делала их специально, чтобы вертеть выборами как угодно и убирать неугодных. А тут инструмент попал в другие руки.
     Красноярский край огромный и невероятно богатый. Оставлять его беспризорным нельзя. Выход есть. Президент России должен отстранить обоих “победителей” — и Усса, и Хлопонина — за безобразное ведение избирательной кампании. И назначить губернатором Глазьева, который занял третье место, а при честном подсчете, скорее всего, был бы первым.
     Однако президенту надо сперва позвонить в Красноярск, попросить к телефону гражданина Быкова:
     — Толя, ты не против, если я назначу Глазьева?
     Потому что если Толя против — за жизнь губернатора я не дал бы и дохлой сухой мухи.
    



    Партнеры