Бюст под шапкой Мономаха

Что подарят ВВП на юбилей?

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 244
  В понедельник грядет большое событие — Владимиру Путину исполнится 50 лет. Но ни в этот день, ни даже накануне в Москве его не будет.
     По информации “МК”, субботу глава государства проведет в родном Питере — за беседами с президентом Финляндии Тарьей Халонен. В воскресенье ВВП окажется в Запорожье, где обсудит с Леонидом Кучмой создание газового консорциума. Ну а в понедельник Путину вообще вряд ли будет до собственного юбилея — ему предстоит пообщаться с другими главами СНГ на саммите в Кишиневе, а учитывая осложнившиеся в последнее время отношения с Белоруссией и Грузией, встреча предстоит не из легких. Что же касается поздравлений от родных и близких, то, как нам стало известно из источников в Кремле, Людмила Путина и дочки Катя и Маша смогут поздравить главу семейства, вероятнее всего, разве что по телефону — формат саммитов не предполагает, чтобы президенты брали с собой супруг.
     Что же касается официальных мероприятий в Кремле, то здесь ни на эти дни, ни после приезда первого лица никаких приемов или официальных торжеств не запланировано. Как шутят в самих “коридорах власти”, единственное, что напоминает здесь о грядущем дне рождения главы государства, — это наличие его фамилии в специальной памятке: их готовят каждый месяц, дабы кремлевские чиновники не забыли поздравить кого-нибудь из коллег с праздником...
     Пожалуй, самым экзотическим подарком президенту в былые годы стал... самокат, который ему вручили журналисты. Неизвестно, опробовал ли его сам Путин, но вот его дочки охотно пользовались модным средством передвижения. А в этом году, как нам стало известно, наиболее экстравагантным презентом может оказаться тот, что готовит для ВВП группа видных предпринимателей, — они заказали мастерам... точную копию шапки Мономаха! Подсуетились и политики. По нашим данным, Борис Немцов тоже вдохновился царской тематикой и готовится вручить президенту бюст Александра II. Аппарат СПС, говорят, ищет сейчас его по всей Москве — желательно в серебре... В “Яблоке” долго думали, как поздравить главу государства. В конце концов решили ограничиться правительственной телеграммой за подписью Григория Явлинского. Сначала хотели что-то веселенькое, с юмором написать: мол, Валентина Матвиенко преподнесет вам букет цветов, а “яблочники” преподносят свой альтернативный бюджет. Но Явлинский счел излишнюю веселость неуместной в юбилейный день, когда любой человек подводит итоги, размышляя о своей жизни и ее смысле. Поэтому текст будет простым. Телеграмму — без подарков — отправит и фракция ОВР. А вот Геннадий Зюганов пока размышляет. Не поздравить — неприлично, “это вопрос политической этики”, — говорят в КПРФ. Скорее всего, поздравление примет форму телефонного звонка.
     Зато Жириновский уже давно все решил. Владимир Вольфович заготовил три недорогие, но очень памятные вещицы. Во-первых — готовящаяся сейчас к выходу в свет очередная книга лидера ЛДПР под названием “Великий обман”. Во-вторых — карта мира с обозначением всех потенциально горячих и очень горячих точек. А уж третий подарок — фотопортрет Жириновского в парадной форме полковника ВДВ. Карту и книгу лидер ЛДПР хочет вручить Путину лично, при встрече. А портрет отправит в Администрацию Президента.
     Губернатор Санкт-Петербурга Яковлев, которому на днях суд запретил избираться на третий срок, подарит президенту “праздничный адрес” — роскошную папку с пожеланиями и благодарностями петербуржцев. Правда, рассказывая об этом, Яковлев произнес двусмысленную фразу: “Доброе слово и кошке приятно...” Депутаты же питерского Законодательного собрания, ничем не обиженные в Кремле, настроены добрее. Например, один из них, Борис Киселев, преподнесет ВВП футбольный мячик с автографами звезд “Милана” и “Баварии”.
     Вообще Владимир Владимирович — не сторонник пышных торжеств в свой день рождения. Например, в последний год премьерства 7 октября он провел заседания правительства по обычной схеме. Министрам он строго-настрого запретил себя поздравлять, а из зала заседаний было даже приказано вынести букеты и корзины цветов, которые коллеги преподнесли ВВП.
     Первый день рождения Путина на посту президента — в 2000 году — выдался чуть более “оживленным”. Сразу после вояжа в Индию ВВП удалось заехать в родной Петербург. Сперва, по “индийской” памяти, он заглянул в ресторан “Тандур”, что рядом с Исаакиевской площадью, но провел там всего 10 минут. А днем отправился в другой ресторан — “Подворье”, расположенный в Павловске. Туда были приглашены всего двадцать человек — среди них полпред Черкесов, питерский губернатор Яковлев, глава президентской администрации Волошин, артисты Боярский и Лавров, руководитель Мариинки Гергиев, старинный друг ВВП — его тренер по дзюдо Рахлин... Гости отведали блюда русской кухни, запивая их квасом, красным вином и водкой, слушали казачий хор и дарили виновнику торжества подарки — бочонок пива, футболку с символикой питерского университета и даже плюшевого медвежонка. На этом фоне самым шикарным выглядел презент от губернатора Яковлева: сервиз Ломоносовского фарфорового завода. Путин провел в приятном обществе три часа и так развеселился, что даже отправился обратно в Питер не на своем лимузине, а на автобусе, вместе со всей компанией.
     Впрочем, после этого ВВП нашел в себе силы встретиться с главой Всемирного банка Вулфенсоном, а вечером — сходить в Мариинку на оперу “Мазепа”. Все это время семья Владимира Владимировича находилась в Москве и так и не смогла “воочию” поздравить именинника.
     Но на следующий год Путин наверстал упущенное: отметил праздник дома, с супругой, дочками и узким — человек восемь — кругом приглашенных. Может, ВВП и рад бы был съездить в Санкт-Петербург, но Штаты как раз тогда начали контртеррористическую операцию в Афганистане, и покинуть столицу не получилось...
    


    Партнеры