Победит ли Крамник “Фрица” ?

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 924
  Сегодня в экзотическом Бахрейне стартует не менее экзотический матч — между чемпионом мира Владимиром Крамником    и экс-чемпионом мира среди компьютеров — программой “Фриц”. Всего будет сыграно восемь партий с полноценным контролем времени. Призовой фонд составляет один миллион долларов.
 
    Вообще-то предполагалось, что параллельно пройдут сразу два человеко-компьютерных матча: Крамник—“Фриц” и Каспаров—“Юниор”. Однако в Израиле, где проживает нынешний чемпион мира “Юниор”, не успели подготовиться к столь престижному форуму (призовой фонд тоже один миллион долларов), и второй поединок перенесен на начало декабря. Гарри был очень расстроен, и не потому, что свои 800 или, в худшем случае, 700 тысяч долларов он получит несколько позднее (надо полагать, что за два месяца ожидания Каспаров с голоду не умрет), а просто сильно нарушились его планы. Огорчились и любители шахмат: им интересно было бы следить за заочной борьбой двух корифеев, одновременно узнавая результаты игры из разных точек планеты.
     Впрочем, Крамнику пришлось похуже. Его матч в Бахрейне не раз срывался из-за политической обстановки в арабских странах, и он серьезно пострадал — из-за предполагаемой встречи с роботом отказался играть в нескольких человеческих турнирах и потерял спортивную форму...
     О “Фрице” стоит сказать несколько слов. Эта немецка программа хорошо известна с начала 90-х годов, в 1995-м она стала чемпионкой мира среди себе подобных. Кроме того, “Фриц” не раз обыгрывал белковых шахматистов самого высокого уровня. В частности, в 1994-м в Мюнхене он стал первым электронным шахматистом, который, играя в одном турнире с супергроссмейстерами, взял верх над многими из них, в том числе одолел трех шахматных королей — Каспарова, Крамника и Ананда — и разделил 1—2-е места с тогдашним чемпионом мира Каспаровым. Но стоит отметить, что эта сенсация произошла в турнире по блицу.
     В прошлом году программы “Фриц” и “Юниор”, доставившие человечеству больше всего неприятностей, провели между собой матч из 24 партий. И на высоте оказался более умный “Фриц”. Правда, позднее прошел очередной чемпионат мира среди машин, в котором “Юниор” взял реванш: он был первым, “Фриц” — вторым. Как мы видим, два электронных гроссмейстера вырвались далеко вперед, а между собой почти не отличаются по силе. Собственно, то же самое можно сказать и об их партнерах — Крамнике и Каспарове.
     Напомним, что предыдущий серьезный матч такого ранга между человеком и машиной состоялся пять лет назад, тогда робот “Дип Блю” обыграл Каспарова со счетом 3,5:2,5. В очередном издании Книги рекордов Гиннесса информация об этом событии торжественно обведена в рамочку. Наступила эра новых чемпионов!
     Отомстит ли Крамник за своего предшественника или это придется делать самому Каспарову? Через две недели мы узнаем, как ныне складываются отношения между Человеком и Машиной.
    



Партнеры