“Груз 200”: 60 лет спустя

Россия передала Италии прах 8000 ее сыновей

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 293
  “Никогда ты здесь не жил и не был!.. Но разбросано в снежных полях итальянское синее небо, застекленное в мертвых глазах...” Поэт-фронтовик Михаил Светлов, написавший эти строки в 1943 году, не понаслышке знал о солдатах-итальянцах, союзниках вермахта...
     Муссолини обещал итальянцам восстановить славу и имперское величие Рима. Но тысячи неаполитанцев и венецианцев нашли только смерть там, куда не ступала нога древних легионеров, — в степях Дона и Приволжья, в предместьях Сталинграда. Ежегодно, по соглашению правительств двух стран, останки итальянских солдат, найденные поисковиками из российской ассоциации “Военные мемориалы”, обретают вечный покой на родине.
     Вот и в этот раз на подмосковном военном аэродроме “Чкаловский” звучала итальянская речь. Посол Джанфранко Бонетти, окруженный внушительной делегацией — офицеры из службы военного атташе в легких, не по погоде, плащах; российские военные и итальянские коммерсанты, работающие в Москве, — уже спешит к кромке летного поля, где готовится ко взлету громоздкий военно-транспортный самолет ВВС Италии. Ему через пару часов лететь в Рим с “грузом 200”.
     “Сегодня на родину отправляются останки 587 солдат и офицеров, найденные на севере Ростовской области, — объясняет корреспонденту “МК” зам. председателя Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества Василий Толочко. — Всего же за десять лет родственники 8 тысяч погибших итальянцев смогли узнать о судьбе своих близких”.
     Вокруг увитого траурными лентами саркофага застыли солдаты почетного караула — российские и итальянские. Сотня таких же ящиков уже погружена в необъятное чрево “Геркулеса”. А пока гладко выбритый католический падре и бородатый православный батюшка молятся каждый на своем языке, но об одном и том же — об упокоении душ павших воинов, расплатившихся за амбиции дуче.
     Из досье “МК”
     На Восточном фронте Италия потеряла 43,9 тыс. человек только погибшими. Кроме того, попало в плен 48,9 тыс. (из них умерло в плену — 27,6 тыс.).
    
На мои вопросы отвечает Александр Быстрицкий, генеральный директор ассоциации “Военные мемориалы”.:
     — Все павшие достойны христианского погребения. Но почему именно итальянцы, а не, скажем, немцы?
     — У немцев, как и у нас, не принято тревожить прах погибших. И потом, несмотря на то что итальянцы были нашими врагами, в военных действиях проявляли человечность к местному населению. Когда мы работали в Воронежской и Ростовской областях, местные жители, помнящие войну, рассказывали: если итальянцы брали курицу у хозяйки, то давали что-то взамен — шоколад, другие продукты из своего довольствия. И таких издевательств, таких надругательств над нашими, которые допускали немцы, у них не было. Это, кстати, подтвердил Нюрнбергский процесс. И поэтому там, где мы ищем могилы итальянцев, местные жители, и в том числе ветераны войны, всегда предлагали помощь.
     — Но и советских солдат немало полегло за рубежами Родины. Ищете ли вы их могилы?
     — Конечно. Впервые создали базу данных по военнопленным, погибшим на территории Германии, Норвегии, других стран. Просьб — масса, но, конечно, из-за экономической ситуации многие из наших не могут выехать за границу к местам захоронений. Мы стараемся по крайней мере послать им фотографии соответственного кладбища.
    


Партнеры