Собачья жизнь

Защитить животных сможет только российский президент

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 611
  — С ротвейлером не положено, — строгая вахтерша в Доме журналиста была настроена предельно серьезно.
     — Это же главный герой пресс-конференции! — бойкие женщины взяли инициативу в свои руки. Под их напором охрана пропустила псину в Домжур, где накануне Дня защиты животных собрались зоозащитники и журналисты.
    
     “Нам не до праздника!” — трагически вздыхали они. И опять говорили о старых проблемах: о том, что к животным в Москве относятся жестоко, что — несмотря ни на какие запреты — отлавливают и усыпляют, что правоохранительные органы практически не возбуждают уголовных дел, связанных с братьями меньшими.
     Яркий тому пример — трагическая смерть Надежды Климкиной от шальной пули лейтенанта Азизбаева, на которого якобы набросился ее ротвейлер. Этот случай, произошедший два месяца назад, широко освещался в прессе. Ротвейлер (во что охотно верилось) представал этакой собакой Баскервилей. Впрочем, в это трудно было поверить тем, кто увидел Мусю живьем на пресс-конференции в Домжуре. Муся оказалась трусливой сукой с бегающим взглядом.
     Желающих посюсюкаться с псиной было немало — зоозащитники с умилением называли ее “добрейшим существом” и чесали за ухом. Конечно, мнение насчет “добрейшего существа” субъективно — судить по глазам о характере бойцовской собаки сложно. Поэтому адвокат ее хозяев Екатерина Полякова настаивает на проведении экспертизы на агрессивность. Это поможет, убеждена адвокат, выиграть дело. В конечном итоге пострадавшие намерены привлечь лейтенанта к ответственности.
     Обеим сторонам приходится апеллировать к самым разным законам. Ведь закона о животных, который смог бы разложить все по полочкам, в городе до сих пор нет.
     — Вообще-то законов у нас предостаточно, — считает зоозащитник Лев Волохонский. — Никто же не рассматривает конфликты с собаками как преступления против человека. Вполне можно обойтись Гражданским и Уголовным кодексами. По ГК животное — собственность человека, своего рода имущество. Так почему, если у вас украдут сумку, милиция возбуждает уголовное дело, а если украдут собаку — нет?..
     Зоозащитники, отчаявшись найти понимание со стороны законодательной и исполнительной властей, решили написать президенту. В своем послании они просят Путина повлиять на ситуацию. Может, хоть президент заставит жестоких людей полюбить бессловесных тварей?
    
     В XIII веке на земле жил святой Франциск Ассизский — основатель нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь бездомным братьям нашим меньшим. Дату его смерти — 4 октября 1226 года — во всем мире отмечают как Всемирный день животных. В России официально по решению Министерства культуры этот праздник начнут отмечать лишь с 2003 года, причем уже сейчас составляется план его проведения.
     Итак, что ждет москвичей в этот праздник?
     “Московский зоопарк всегда рад посетителям, но никаких особенных мероприятий на 4—5 октября мы не планируем, — пояснила пресс-секретарь зоопарка Наталья Истратова. — Мы о животных заботимся каждый день, занимаемся их охраной и разведением. Поэтому выделять какой-то особенный день для выражения любви к животным было бы абсурдным. Также я являюсь вице-президентом “Московского общества защиты животных” и хочу сказать, что вместо проведения пышных и никому не нужных массовых праздников лучше бы приняли закон о содержании домашних животных в городе Москве”.
     Однако столичные музеи решили уже в этом году отметить Всемирный день животных специальными зоологическими программами для детей. 5 октября маленьких зверолюбов ждут в Биологическом музее имени Тимирязева: все желающие смогут увидеть “зоопарк” в капле воды — поработать с микроскопом сможет каждый! Школьников ждет викторина “Зоологический лабиринт”, компьютерные игры по биологии и просмотр видеофильма о сверхъестественных способностях животных.
     Дарвиновский музей решил прививать любовь к животным старшим дошкольникам и младшим школьникам. В субботу массовики-затейники научат ребятню мастерить маски домашних животных и проведут викторины “Знаешь ли ты породы собак” и “Где твои родственники”.
    


Партнеры