Пираты в законе

В Управлении делами президента клепают “левые” диски

  “Воспитательная работа в сочетании с активной деятельностью правоохранительных органов” — вот формула искоренения видео- и аудиопиратства в России, которую вывел Михаил Касьянов. МВД возмутилось: это как же нам активизироваться, если большая часть предприятий, выпускающих контрафактную продукцию, надежно спрятана... за заборами органов власти, куда может войти далеко не каждый милиционер?
     Вчера кабинет министров попытался разобраться, почему пиратство в России непобедимо...

     Российское пиратство приобрело сейчас такие масштабы, что мы уже спокойно обеспечиваем свой рынок “левой” продукцией. Если раньше нелегальные диски и кассеты везлись к нам в основном из Юго-Восточной Азии, Болгарии и Украины, то теперь большая их часть производится непосредственно в России. Оборот пиратской продукции в стране оценивается в сумму до 5 млрд. долларов в год, и это не предел — если учесть тот факт, что дело-то гиперприбыльное.
     Как рассказали “МК” в Министерстве печати, себестоимость производства одного CD не превышает 15 рублей, DVD — 25 рублей. А продается это все с дичайшей накруткой: CD стоит в рознице 70—350 рублей, DVD — 500—1200 рублей.
     В списке российских фирм и заводов, которые подозреваются в производстве пиратской продукции, подготовленном к вчерашнему заседанию правительства Министерством внутренних дел, сказать по правде, не очень-то много организаций — всего 22. В масштабах страны цифра не страшная и, естественно, не окончательная. Умиляет совсем другое: больше половины нелегалов “обитает” на территории... государственных органов власти. Так, на площадях Министерства атомной энергии базируется два таких предприятия. У Минздрава — одно. Рекордсмен — Российское агентство по системам управления, в чьем хозяйстве процветают аж 8 пиратских фирм. Еще одна сомнительная организация скромненько пригрелась... под крылом Управления делами президента.
     Знают ли об этом чиновники, сдающие в аренду площади? Скорее всего — да.
     Более того, некоторые даже пытаются лоббировать интересы своих подопечных на высшем уровне. Председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, к примеру, недавно обратился к Касьянову (об этом “МК” писал) с предложением ввести новейшие средства контроля легальности дисков. Тут же выяснилось, что эти самые автоматические “контролеры” разрабатывает и может выпускать только одно предприятие в России. И все бы хорошо — но именно эта фирма занимает не последнюю строчку в “черном” списке МВД...
     И все же российским властям стоит отдать должное. За последние три года объем пиратской продукции в России заметно снизился. Если раньше 80% продаваемых видео- и аудионосителей были произведены нелегально, то теперь — 50% и 64% соответственно. Зато пиратский рынок DVD пока остается в “лидерах”: из всех продаваемых дисков лишь 10% лицензионные. “Что поделаешь? — говорят специалисты. — Носитель новый, и придется пройти тот же путь, что и CD с видео- и аудиокассетами”.
     Как ни странно, никаких суперновых санкций к пиратам и методов борьбы с ними правительство вчера так и не определило. Кабинет признал, что законодательство, позволяющее загнать нелегалов в угол, в России есть. Но — не действует. Посему в очередной раз было решено усилить координацию между ведомствами и при необходимости подписать дополнительные международные соглашения, связанные с борьбой против пиратов.
     Забавно, но уже через несколько дней правительству придется отстаивать свою правоту в суде. Правда, не по всему спектру вопросов, касающихся борьбы с пиратством, а только по одному — новому порядку лицензирования производства аудио- и видеопродукции, который не так давно ввел Белый дом. Согласно новым требованиям, на внутреннем кольце диска вокруг установочного отверстия со стороны считываемого слоя должен быть размещен особый код. По нему можно будет определить, когда, кем эта продукция была произведена и соблюдены ли авторские права. На каждом экземпляре код проставляется автоматически, и снять его невозможно.
     Так вот: в Верховный суд на правительство пожаловались сами производители, которые утверждают, что новшество приведет к резкому удорожанию продукции. Белый дом считает обвинение абсурдным и уверен в том, что иск удастся выиграть. Правда, дело попало в руки судьи Верховного суда, который, по слухам, уже отменил 15 из 20 конфликтных белодомовских документов. Может, именно поэтому вчера министры не стали выдумывать никаких новейших способов борьбы?..
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру