Угол падения

Криминальная хроника недели

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1076
  Эх, почему я не Ньютон? Ему, ежели память не изменяет, в свое время сказочно повезло — сел под дерево, дождался подходящего яблока и, благоволите, аж три закона на-гора выдал. Потом, естественно, почет и уважение, всякие блага, бесплатный проезд в колеснице. Еще небось и яблоко то слопал, нахал. А теперь? В нашем чудограде плодоносное дерево днем с огнем не сыщешь. И ждать милости от природы уже давно бессмысленно. Вот вчера, например, стоял во дворе, так что, думаете, на голову упало? Яблоко? Щас! Всего лишь огрызок, метко пущенный из окна. Ну разве можно какой-нибудь закон открыть в такой неблагоприятной среде? Если только закон социалистического общежития, который и так все давно знают — человек человеку волк.
     В “Хронике” мы как-то уже сокрушались: никогда не угадаешь, какая напасть свалится тебе на буйную головушку на московских улицах. Но эта неделя — просто сплошной “камнепад”... Может, пора уже, как в Питере в блокаду, вешать таблички на стенах: дескать, при осеннем обострении у шизофреников эта сторона улицы наиболее опасна.
     73-летняя мадам едва успела выйти из подъезда... Шаг, другой — и старушка уже лежит на земле. Какая-то фря высыпала со своего балкона пакет с мусором. Наш московский селевой поток. Среди бытовых отходов оказались банки, склянки и даже фрагменты сломанной табуретки. Собственно, по ним хулиганку и вычислили: соседи охотно доложили милиционерам, что ветреная особа накануне сломала стул о голову благоверного. Пенсионерка, естественно, такого потока грязи не выдержала, госпитализирована в больницу в тяжелом состоянии. Наглая дамочка на охи, вздохи и проклятия в свой адрес отвечала исключительно цитатой из Карлсона: “А кто просил ее гулять под мусоропроводом?”
     Подросток вечером возвращался домой после занятий в секции. Пятница, сумерки... Дорогие москвичи, доброй ночи. Многие еще не спят, но уже нетвердо стоят на ногах — все же конец недели, надо отметить. В общем, из окна вылетает стеклянный снаряд — бутылка из-под водки. У мальчишки черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Да, какой уж тут закон Ньютона — живым бы до дома добраться. В милиции говорят, что уже очертили круг подозреваемых, обещают на днях всех задержать.
     Иногда предметы из окон летают по четко спланированной траектории. Просчитано все — угол падения, угол отражения, точка зрения на это случайных свидетелей и даже скорость последующего исчезновения. Друзья посетили офис коммерческой фирмы на 5-й Магистральной улице. Поскольку дело было ночью, пришли гости не через парадный подъезд — по пожарной лестнице. Интересовал их, разумеется, сейф, но тащить такую махину вниз с пятого этажа? Фи, какая проза. Почесав в затылке, визитеры разбили окно и... Все получилось очень удачно — после полета замок отдался в руки воров стремительно, как падшая девушка. Похищены 14 500 долларов, 55 тысяч рублей и различные документы на транзитные авто.
     Также москвичи обожают избавляться от лишних предметов во время семейной драмы. Действительно, когда, можно сказать, вся жизнь псу под хвост, зачем нужны все эти телевизоры, магнитофоны, холодильники... Долой! Прохожего едва не зашибло гантелей — практически как Урри из “Приключений Электроника”. Парень получил вывих плеча, но решил не бежать сразу за милицией, а подождать развития событий. И правильно! В течение пяти минут на его долю перепало: а) чемодан с мужским бельем, б) паспорт, в) старинные часы, которые еще идут. Правда, когда из окна на 4-м этаже вылетел нож с пятнами крови, мужик не выдержал и побежал за милицией. В квартире — картинка маслом: хозяйка визжит, хозяин кричит, гость хрипит и, кажется, всерьез собрался умирать. Классический сюжет — мрачный муж застал жену с любовником, после чего устроил Куликовскую битву. Сначала бросали друг в друга домашней утварью, потом дело дошло до поножовщины. Любовник госпитализирован, преступник задержан за нанесение тяжких телесных повреждений.
     Увы, еще чаще вам на голову может свалиться... Вот-вот, вы сами. Люди все еще отказываются верить, что они не летают, и каждый день пытаются оспорить эту горькую истину. Жительница Большого Рогожского переулка попросила соседа перелезть с балкона на балкон — она, мол, потеряла ключи и не может попасть домой. 44-летний мужчина, как настоящий джентльмен, согласился. И — срыв в последний момент, падение с высоты 6-го этажа. Мгновенная смерть.
     Жутковатый случай в Измайлове, в доме 32 по Щелковскому шоссе. Ближе к полуночи — звон стекла, как звон бокала. Ночной полет совершила местная пьяница Людмила. К ее выходкам все привыкли, водка в квартире гостеприимной феи лилась рекой, и в минуты забвения хозяйка была готова на все. К счастью, жила она на первом этаже, так что при падении отделалась царапинами.
     А через полчаса в этом же подъезде — снова свободный полет, уже с седьмого этажа. На сей раз без шансов на жизнь. Погиб подросток, 15-летний Алексей, выпал из окна своей квартиры. Мнения разделились: мать мальчика говорит, что это несчастный случай — она была на кухне, а сын возился с компьютером и случайно выпал из окна, когда стал отключать технику. В милиции же склоняются к версии самоубийства. Подросток учился средне, а мама, в прошлом блестящая ученица, требовала и от сына выдающихся успехов, а на неудачи реагировала очень бурно.
     “Что за дом у нас — какая-то падучая болезнь у всех”, — вздыхают жильцы. Их можно понять: сезон полетов здесь открылся много лет назад и не прекращается по сей день. До Алексея аналогичный путь в мир иной выбрал еще один молодой парень. Он забрался на крышу и шагнул вниз.
    
     P.S. Да, и самое главное. Сегодня, 5 октября, — День работников уголовного розыска. От “МК” и от себя лично искренне поздравляю оперуполномоченных МУРа, а также всех окружных и районных отделов угро. Товарищи сыщики, берегите себя! Ну и о нас, грешных, не забывайте. Иначе на кого еще надеяться... С праздником!
    


Партнеры