Богему VIPперли

У звезд будут залы повышенной комфортности без упрощенной схемы паспортного и таможенного досмотра

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1170
  К хорошему, как водится, привыкаешь быстро. Тем более если личные средства позволяют оплатить все эти блага. Российская общественность вчера взорвалась праведным гневом — узнав, что VIP-залами в столичных аэропортах отныне будут пользоваться лишь госчиновники. А остальным придется толкаться вместе с простыми, не столь важными или богатыми персонами.
     Правда, как удалось выяснить “МК”, власти не то чтоб совсем отделят богатых и известных от государственных мужей. Они просто обяжут аэропорты иметь по два VIP-зала. Только когда это будет? Пока же ситуация — кому ходить залом, а кому коридором — остается абсолютно неясной.

     Управление делами президента взяло под свое крыло и предназначило для госчиновников уже существующие VIP-залы. Дабы не обижать остальных заслуженных, в Кремле обещали благами поделиться, только вот механизм дележки не расписали. Директора имеющихся в аэропортах VIP-залов теперь ломают головы, как им быть. То ли уже не пускать коммерсантов, звезд и других обеспеченных граждан в “святая святых”, то ли ждать отдельной команды.
     — Управление делами президента всегда утверждало список государственных чиновников, имеющих право на специальное обслуживание. Однако в VIP-зал мог попасть любой бизнесмен, который в состоянии оплатить спецобслуживание, — рассказал “МК” директор VIP-зала аэропорта “Шереметьево-2” Александр Скляренко . — Об ужесточении правил пользования спецзалами стали поговаривать еще два года назад. Но только сейчас это распоряжение вступило в силу. Прямых указаний на переоборудование VIP-зала к нам пока не поступало. Да и список чиновников, которые смогут отныне пользоваться соответствующими услугами, нам пока неизвестен. Если раньше имена этих людей определяли в Министерстве транспорта России, то сейчас список составляют непосредственно в УДП. К нам этот список поступит в конце октября. Именно в это время планируется и открытие второго зала.
     По сведениям Александра Скляренко, в новые списки будут входить не только чиновники, но и люди, которых государство сочтет достойными воспользоваться спецуслугами. Скорее всего ими станут заслуженные деятели культуры. Основное преимущество нового VIP-зала — экспресс-доставка к борту самолета и упрощенная схема паспортного и таможенного контроля.
     — Для обыкновенных граждан, которые готовы платить за предполетные услуги по завышенным ценам, мы действительно оборудуем еще один VIP-зал, — говорит Скляренко. — Правда, таких услуг, как экспресс-доставка на борт или быстрое таможенное оформление, они будут лишены.
     Зато, во-первых, их залы будут отличаться повышенной комфортностью и всеми необходимыми дополнительными услугами. А во-вторых, им не придется, случайно оказавшись в компании чиновников, убивать время в ожидании самолета разговорами о политике.
     Но вот как отреагировали на новость звезды отечественной эстрады в интервью “МК”:
     Лолита Милявская:
     — Конечно, я всегда пользовалась VIP-залами! Это для меня колоссальное удобство: возможность на 40 минут больше побыть дома, на 40 минут больше поспать, в конце концов. Да и персонал подобных “залов для избранных” к артистам гораздо лучше относится, чем к политикам. Нам улыбаются потому, что нас любят, а им — из-за боязни. И платим мы намного больше, чем всякие депутаты.
     Михаил Шуфутинский:
     — Если это решение администрации президента, то, наверное, для него были какие-то основания. Но все равно понять их очень трудно. Во всех цивилизованных странах VIP-услуги для желающих уже включены в стоимость билета... Меня, конечно, трудно чем-либо напугать. Я в свое время отстаивал такие очереди, какие вам и не снились. А сейчас... Думаю, меня народ уважает и пропустит без очереди.
     Ирина Салтыкова:
     — Что же — известный человек теперь должен в толпе затеряться? Эти министры окружили себя охраной, им, конечно, все равно. А у меня нет таких денег, чтобы содержать кучу телохранителей. Вообще перестану летать! Вот они попляшут!..
     Как поведал корреспонденту “МК” пресс-секретарь УДП Виктор Хреков, подобным образом Россия перенимает западный опыт. “Разделение на залы для пассажиров первого класса и залы официальных делегаций существует практически во всех странах мира. Дело в том, что у них разные функции: госчиновник высокого ранга при необходимости должен получить ускоренное прохождение паспортного и таможенного контроля при минимуме комфорта. Для состоятельных пассажиров, наоборот, главное — удобство ожидания рейса. Но все проверки они проходят в порядке общей очереди”.
     Новыми VIP-залами будут пользоваться чиновники высокого ранга, но отнюдь не первые лица страны (у первых есть аэропорт “Внуково-2”, откуда они и совершают официальные вояжи). В их числе, возможно, окажутся и депутаты, и сенаторы. Среди тех, кому доведется коротать время бок о бок с государственными мужами, скорее всего будут и руководители компаний “национального масштаба”.
     Впрочем, есть среди государственных людей и откровенные демократы. Вот, например, что сказал репортерам “МК” замруководителя аппарата правительства России Алексей Волин:
     — Хорошо это или нет, что чиновники будут оформляться отдельно? Понятия не имею. Сказать честно, я вообще предпочитаю не пользоваться VIP-залами. Хотя и летаю бизнес-классом, но оформляюсь вместе со всеми — так веселее...
    




Партнеры