Россия больше не едина

Беспалов растопырил пальцы, а Слиска попалась на “яблоках”

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 484
  Беспрецедентной чередой скандалов ознаменовался конец этой недели в партии “Единая Россия”. Генсека Беспалова обвинили в полном завале работы, а первого вице-спикера Думы Слиску — в агитации за... “Яблоко”.
     Самый шумный скандал раскручивается сейчас вокруг генсека партии Александра Беспалова. В последние дни в СМИ стала активно сливаться информация о неминуемой отставке этого бывшего сослуживца Путина по питерской мэрии. Утверждалось, что Беспалов бездарно растратил деньги на рекламу, завалил агиткампанию и подчинил всю деятельность партии своим личным целям. В возглавляемом Беспаловым партаппарате эту информацию объясняют местью некоей отвергнутой рекламной фирмы. Но, по данным “МК”, здесь идет более крупная игра.
     Появившись в “Единой России” чуть больше года назад, Беспалов быстро сумел подмять под себя всю партию. У генсека очень сильный покровитель. По нашим данным, он прямой ставленник одного из лидеров группировки “питерских силовиков”, могущественного главы личной путинской канцелярии Игоря Сечина. Кроме этого Беспалов отличается очень жестким характером и умением довести непокорных чуть ли не до инфаркта.
     Естественно, подобное усиление одного из игроков не могло не вызвать недовольства других желающих контролировать главную пропрезидентскую партию. Сейчас все оппоненты Беспалова объединились и начали против него фронтальную атаку.
     Главным мозговым центром наступления на генсека является, по утверждению источников “МК”, “семейная” часть кремлевской администрации. Говорят, что в начале этой недели у Волошина даже прошло по этому поводу специальное совещание с участием его замов Суркова и Абрамова. До появления Беспалова все пропрезидентские партии контролировались главным думским кукловодом Владиславом Сурковым. Теперь эта группа жаждет вернуться к прошлому положению дел.
     Атаку на Беспалова охотно поддержали ив Белом доме. Генсек “Единой России” не хочет ограничиваться контролем над пропрезидентской партией. Беспалов не скрывает желания отдавать команды министрам. В аппарате “Единой России” придумали даже, как добиться этой цели. В ближайшее время в Думу должен поступить закон, разрешающий госслужащим категории “А” членство в политических партиях. После парламентского одобрения этого документа большинству членов кабинета Касьянова предложат срочно получить партбилеты “Единой России”.
     Большое количество врагов Беспалов успел нажить себе и в Думе. Народные избранники привыкли выслушивать интеллигентные команды Суркова. И брутальность Беспалова обидела многих из них. Особенно сильно негодование во фракции “медведей”. Несколько месяцев тому назад “топтыгины” даже отправили Путину челобитную с горькими жалобами на генсека. По некоторым данным, причина такой активности — в личных амбициях главы фракции Владимира Пехтина. Именно ему волошинцы пообещали кресло генсека, если удастся свалить Беспалова.
     Удастся ли врагам выбить Беспалова из седла? Решение такого уровня принимается только лично президентом. Скорее всего нынешняя кампания направлена именно на подрыв авторитета бывшего сослуживца в глазах Владимира Владимировича...
     Другой скандал носит скорее анекдотичный характер. Любовь Слиска обвиняется в нарушении партийной дисциплины и поддержке врагов “Единой России”. За три года пребывания на Охотном Ряду Любовь Константиновна проявила себя как преданная партийка. Но даже у “железной леди” есть одно слабое место — любовь к брату, г-ну Тимошину.
     Переезжая из Саратова в Москву, Слиска оставила любимому родственнику свое старое место представителя губернатора в областном парламенте. Но недавно Тимошин попал в опалу у губернатора Аяцкова и места лишился. Оказавшись не у дел, он решил баллотироваться в местное заксобрание при поддержке “Яблока”. В качестве главной фишки агиткампании было использовано имя высокопоставленной сестры кандидата. Любовь Константиновна приезжала в Саратов агитировать за родственника. Несмотря на то что соперничать ее брату пришлось с официальным кандидатом “Единой России”.
     Выборы г-н Тимошин с треском проиграл. А следом в партийную штаб-квартиру в Москве пришло гневное послание от саратовского политсовета “Единой России”. Мол, требуем привлечь Слиску к партийной ответственности — объявить ей строгий выговор или даже исключить из партии. Вскоре персональное дело члена партии Слиски должно быть рассмотрено на генсовете “Единой России”.
    



Партнеры