Визит сатаны

Восьмилетнюю девочку обезглавили в постели

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1736
  Кошмарная трагедия произошла вчера утром на западе столицы, на улице Пырьева. Мать двоих малолетних дочерей Алла Юркова и в страшном сне не могла себе представить подобное. Вернувшись после короткой отлучки домой, она обнаружила свою старшую девочку зверски изуродованной и обезглавленной. Подробности дикого — даже для привыкшей ко многому Москвы — преступления выяснил корреспондент “МК”.
    
     Вчерашний день начался для семьи Юрковых самым обычным образом. Раньше всех из дома ушел глава семейства Дмитрий, работающий парковщиком на автостоянке в центре города. В начале девятого супруга повела младшенькую 5-летнюю Ксюшу в детский садик, расположенный в четырех остановках от дома. Юля еще спала — девочка учится во вторую смену, и нет смысла вскакивать ни свет ни заря. Возвратилась Алла не сразу, а спустя часа полтора. После детсада Юркова зашла к себе на работу: офис строительной фирмы, где она два раза в неделю трудится секретарем, расположен в двух шагах от дома. Примерно в 9.30 Алла вернулась в свою однокомнатную квартиру на восьмом этаже. Она обратила внимание, что дверь была приоткрыта. С тревогой в душе женщина вошла внутрь и остолбенела от ужаса. Окровавленное тело дочери лежало на кровати, здесь же, рядом — отрезанная голова... Позднее эксперты насчитали на теле ребенка 18 ножевых ранений! Самое зверское из них — в спину, вероятно, это был самый первый смертельный удар ножом. Также удар лезвия пришелся и в висок ребенка. Затем садист вытер нож о простыню, обыскал всю квартиру и ушел.
     Когда корреспонденты “МК” приехали на место трагедии, осиротевшая мать сидела около подъезда в окружении нескольких подруг, отпаивавших ее минералкой. О каком интервью может идти речь в такой момент? Но Алла находит в себе силы ответить на вопросы.
     — Милиционеры говорят, что это кража... — сквозь слезы говорит Алла. — У нас вчера на 11-м этаже обворовали днем квартиру, украли золотые украшения. Мне сказали, что воры искали что-то у нас в шкатулке, но там ничего не было, только документы. А сама я не видела, не могу туда заходить...
     В квартире действительно царит беспорядок, но скорее нарочитый — как будто преступник стремился пустить сыщиков по ложному следу. Брать у Юрковых было нечего: семья жила очень скромно. “Скорее речь идет о психически неуравновешенном человеке. Находясь в здравом рассудке, такое не сделаешь”, — предполагает начальник УВД Западного округа Алексей Маслов.
     В школе №1214 с углубленным изучением английского языка, где училась в третьем классе погибшая Юля, о случившемся уже знают.
     — Это был солнечный ребенок, очень доброжелательный и жизнерадостный, — рассказывает классный руководитель погибшей Юли Алиса Яшина, работающая учителем начальных классов в школе. — Ее нельзя было не любить. Последний раз я разговаривала с ней и ее мамой буквально вчера, когда Алла пришла вечером за дочерью. Юлечку всегда приводил и забирал кто-нибудь из родителей. Девочка никогда не оставалась без их внимания. Вчера ее мама попросила меня по возможности не задерживать ребенка после уроков, так как потом Юля каждый раз шла на занятия в школу бальных танцев. Она была стройная, хрупкая и уже хорошо танцевала. Обожала танцы, очень любила рисовать, особенно природу. В прошлом году ее рисунки выставлялись у нас на школьной выставке. А родители Юлечки всегда откликались на любую просьбу учителей. Ее мама, например, распечатывала нам различные учебные материалы, а папа сопровождал ребятишек во время различных экскурсий...
     (Окончание. Начало на 1-й стр.)
     Сыщикам удалось восстановить примерную картину событий. Сначала преступник открыл дверь тамбура (в одноподъездном доме несколько квартир выходят в общий холл) — замок здесь хлипкий, его возьмет любая отвертка. Потом позвонил в квартиру Юрковых. Девочка открыла и тут же была сбита с ног незваным гостем. Дальнейшее не поддается разумному объяснению. Впрочем, эта версия верна, если речь идет о постороннем человеке, а не о ком-то из местных жителей. “У нас нормальные соседи, мы никого не подозреваем”, — говорит Алла. Увы, у сыщиков другое мнение.
     В первые часы после трагедии стражи порядка вызвали на допрос соседа Юрковых. Он живет на том же этаже, не раз бывал в квартире Аллы и Дмитрия, девочки прекрасно знали его. Одинокий мужчина примерно 40 лет подрабатывает в детском саду дворником и... увлекается черной магией. В его квартире оперативники нашли кучу литературы, в том числе на тему сатанизма, множество трактатов, научных трудов, каких-то заклинаний. Более того, есть сведения, что на своеобразные “сеансы черной магии” к дворнику не раз приходили единомышленники. Мог кто-то из них или сам “сатанист” поутру заглянуть в квартиру Юрковых и совершить жуткое преступление? Вполне. Отчленение головы — как раз составляющая часть одного из страшных обрядов, своеобразное жертвоприношение. Но явных улик против соседа Юрковых или его знакомых по горячим следам добыть не удалось. Поэтому сыщики не исключают версии убийства с целью мести кому-то из родителей Юли. Или же, как сказал Маслов, девочка стала жертвой психически больного человека, случайно забредшего в дом.
     Всех, кто располагает какими-либо сведениями о трагедии, просят звонить: 143-39-10, 143-03-32.
    




Партнеры