Артисты “Ленкома” напоются досыта

Захаров вступил в мюзиклообразную цивилизацию

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 986
  Традицию именитых гостей появляться последними примерил на себя “Ленком”. Лишь вчера один из самых звездных театров столицы открыл свой юбилейный 75-й сезон. Однако такой неспешный ход совсем не означает, что ленкомовские примы обленились и позволили себе отдыхать дольше других.
     — Перед началом сезона у нас был очень успешный “пролог” в Киеве, — пояснил худрук “Ленкома” Марк Захаров на сборе труппы. — Кстати, там же я был обцелован президентом в присутствии свидетелей. Теперь надо проделать то же самое с Лукашенко, и таким образом я смогу содействовать духовному объединению наших государств.
     Киевские гастроли были омрачены внезапной отменой одного из хитов театра — “Юноны” и “Авось”. Сразу поползли слухи один ужаснее другого: по одной версии, Караченцов потерял голос, по другой — сломал ногу... На деле все оказалось не так страшно: появившийся на сборе труппы в любимой черной водолазке Николай Петрович, слава богу, жив-здоров, двигается и поет (что артист продемонстрировал коллегам и прессе чуть позже). Но связку все же надорвал, и ближайшая московская “Юнона”, заявленная на 9 октября, будет заменена другим спектаклем. А для возмещения морального ущерба киевлянам “Ленком” устроит повторные гастроли, добавив в репертуар “Город миллионеров”.
     Большой юбилей театра официально намечен на 12 ноября. Правда, в этот день работу актерам худрук отменять не собирается, зато последующий апогей празднества в ресторане “Прага” уже обещан.
     — Я чувствую себя как человек, которому исполнилось 75 и который собирается дожить до 100-летия, — заявил Захаров и наказал артистам через 25 лет встретиться в этом же месте и той же компанией. И, судя по всему, такой вызывающий оптимизм худрука легко передается труппе. Во всяком случае, ни одного мрачного лица в зале замечено не было — ни среди “стариков”, ни в рядах “молодняка”. Как всегда, был элегантен Олег Янковский , свежа и легка Александра Захарова — вся в не по-осеннему светящемся бело-розовом, Дмитрий Марьянов в тинейджеровской косухе и бандане, последним ворвавшийся в двери служебного входа театра.
     Отдыхал летом кто как мог. Молодая звезда “Ленкома” Олеся Железняк снималась в сериале Краснопольского “Провинциалы” в роли привокзальной воровки Кармен, и эта работа еще не закончена. Видному деятелю российско-армянского искусства Армену Джигарханяну , вокруг которого весь прошлый год муссировались слухи об его отъезде в Америку, отдохнуть удалось, но подробности артист держал в тайне:
     — А то так слово за слово, и я окажусь перед вами голым, а я не хочу этого. А работы у меня и здесь много — в ноябре намечается новоселье в моем собственном театре.
     Сам сбор труппы прошел под знаком различных поздравлений, объявлений благодарностей и присвоений званий. Из событий, могущих оказаться значимыми для публики, можно отметить принятие в ленкомовскую семью режиссера Сергея Голомазова , группы перспективных выпускников театральных вузов в лице “одной девочки и четырех мальчиков”, а также установку кондиционеров в зале и общий ремонт в театре.
     В планах этого сезона — три проекта. “Метаморфозы”, рожденные из старой радиопьесы, будут репетировать Захаров с Игорем Фокиным . Комедия вечного Островского, переделанная в стилистике “Ленкома”, — “Последняя жертва” (режиссеры Юрий Махаев , Голомазов и Захаров). И, на сладкое, — “Оперный дом”, пока еще достраивающийся Вознесенским и Рыбниковым. Это собственный мюзикл театра, в отличие от прочих, не упертый с бродвейской сцены, который обещает заткнуть за пояс все высокобюджетные и раскрученные столичные представления. А уж петь в “Ленкоме” умеют — это наглядно доказали Дмитрий Певцов, Александр Лазарев, Сергей Чонишвили, Виктор Раков и другие во главе с Караченцовым, тут же исполнившие песню с нового выпущенного компакт-диска “Поют артисты “Ленкома”.
     Возвращаясь к пресловутой лени: даже если кто-то скажет, что “Ленком” долго запрягает, то уж, без всяких сомнений, ездит он быстро. Всего через час после сбора труппы артистов пригласили на сцену репетировать, чтобы этим же вечером встретить зрителей первым спектаклем сезона 2002—2003 гг. — “Город миллионеров”.
    


    Партнеры