ИЗ РОССИИ РАЗРЕШИЛИ ВЫВОЗИТЬ ЮБИЛЕЙНЫЕ РУБЛИ

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Порядок ввоза в Россию, а также вывоза и пересылки из страны отечественной валюты изменен совместным решением Центрального банка, Министерства финансов и Государственного таможенного комитета РФ. Теперь россияне и иностранцы смогут брать с собой памятные рубли из недрагоценных металлов как обычные деньги. Ранее они приравнивались к монетам, выполненным из драгоценных металлов, и все операции с ними могли проводить только ЦБ и уполномоченные кредитные организации.
     Как сообщили “МК” в ГТК России, через 30 дней, когда новое измененное положение вступит в силу, вывозить памятные рубли, но только не из драгоценных металлов, россияне смогут на общих основаниях. То есть не превышая сумму в 50 тысяч. Для иностранцев определены те же границы.
     На ввоз валюты в страну также существуют ограничения. Любое физическое лицо может взять с собой в Россию опять же 50 тысяч рублей. А единственным “препятствием” для людей, въезжающих в Россию с крупной суммой иностранной валюты, по-прежнему остается ее таможенное декларирование на границе.
     Также ввозить и вывозить памятные рубли смогут и юридические лица, определенные в специальном перечне.
     Монеты же, выполненные из драгоценных металлов, ввозятся в Россию без ограничений, но подлежат обязательному письменному декларированию. Если юридическое лицо хочет ввезти такую валюту, то это придется делать через 6 специализированных таможенных постов, где кроме инспекторов ГТК законность операций проверяют представители Минфина и Гохрана.
    


Партнеры