ШИКОВАТЬ В КОМАНДИРОВКАХ ПОЗВОЛЯТ БОГАТЫМ БЮДЖЕТНИКАМ

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 305
  Порядок возмещения расходов работникам бюджетных организаций, связанных с командировками по территории России, несколько изменится с 1 января 2003 года по решению правительства РФ.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, сами размеры суточных и нормы расходов на наем жилья останутся прежними. Так, работнику будут возмещать потраченные на проживание деньги “по факту”, но не более 550 рублей в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, — 12 рублей в сутки. Суточные остаются в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.
     При этом вводятся некоторые ограничения на расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями). Их станут возмещать опять же “по факту”, но не выше стоимости проезда: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда; водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; воздушным транспортом — в салоне экономического класса; автомобильным транспортом — в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).
     При отсутствии же проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, возмещать их решено в размере минимальной стоимости проезда. Например, железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда, а автомобильным транспортом — в автобусе общего типа.
     Бюджетники смогут тратить и больше, если это им позволит работодатель. Правда, подобный “перерасход” организациям разрешено возмещать только за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, или за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    




Партнеры