Орден Чили — бойцам невидимого фронта

Пабло Неруда любил ходить в “Арагви”

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Великий чилийский поэт Пабло Неруда когда-то написал поэму о реструктуризации долгов. Нынешний президент Чили Рикардо Лагос Эскобар, в прошлом известный экономист, философски подходит к вопросу о долгах. И не только философски, но, как выяснилось в Российской академии художеств на Пречистенке, и практически. В четверг здесь он вручил чилийский орден Габриэлы Мистраль деятелям российской культуры, которые внесли серьезный вклад в развитие дружеских отношений между двумя странами.
     Церемония состоялась в еще пока не открытом для публики зале “Атриум”, в том самом, где посредине стоит огромное яблоко, символизирующее зарождение жизни. Самое приятное, что один из главных орденов Чили получили “бойцы невидимого фронта” — библиотекари, переводчики с испанского, музыкальные менеджеры: Елена Дьячкова (директор библиотеки имени Пабло Неруды), Екатерина Гениева — директор Иностранки, переводчики Элла Брагинская и Наталья Ванханен , один из руководителей конкурса имени Чайковского Андрей Щербак .
     Самой известной личностью, получившей голубую ленту через плечо с орденом Габриэлы Мистраль, стал Зураб Церетели . К 100-летию великого Неруды он показал модель памятника поэту из бронзы, который российский президент передаст в дар чилийскому народу. 50-метровый Неруда — в распахнутом пальто, в кепке, будет смотреть на Сантьяго с горы. Как нам рассказал скульптор, вокруг на камнях будут выбиты строчки из его стихов. Жаль только, что не будет вирш, которые Неруда посвятил... московскому ресторану “Арагви”. Как известно, поэт был большой почитатель грузинской кухни.
    


    Партнеры