Часовые нелюбви

Откуда берутся неудачники в личной жизни

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 988
  В читательской почте, приходящей к нам, с завидной регулярностью встречаются письма людей, категорически не пользующихся успехом у противоположного пола.
     И ладно бы взаимностью не отвечал один-единственный или единственная — можно было бы потосковать-потосковать, да и другого найти. Но ведь и другой туда же — или не смотрит в твою сторону, или сваливает через неделю после начала романа, или измывается всю последующую жизнь... Почему?
     Вот несколько таких историй, в которых мы попытались разобраться с помощью психотерапевта Михаила ЯСТРЕБОВА. Разобраться, чтобы понять: почему за одними женихи и невесты следуют, как крысы за свирелью, а на других и смотреть не хотят?

НА ЛИЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН...

     Свою семью Ольга всегда считала самой лучшей, несмотря на полное отсутствие в ней представителей сильного пола. Бабушка, прошедшая всю войну медсестрой, любила шутить, что нашла на фронте дочку, а вот мужа не удалось. Мама, правда, замуж сходила, но это было, как говорится, давно и неправда. “Без мужиков спокойнее!” — весело утверждали старшие представительницы этого “семейства матрешек”.
     Подруг у Оли было много — и в школе, и потом, в институте, — а вот приятелей... Она плохо представляла, о чем говорить с мальчишками, и потому избегала их. Влюбившись в сутулого одноклассника, она на переменах снимала свои очки с толстыми стеклами и важно вышагивала по коридору. Подруга, следившая за объектом, затем на уроке сообщала: посмотрел — три раза... Хотя по-настоящему заинтересованно он взглянул на Ольгу лишь однажды, когда она сослепу врезалась в идущую навстречу директрису.
     Потом на смену очкам пришли контактные линзы, но Ольге все равно казалось, что ни один парень никогда не удостоит ее своим вниманием. Она смотрела на мужчин с тревогой и тоской, как бездомная собака на жующих пирожки прохожих. Мужчины и впрямь обходили ее стороной, несмотря на редкую красоту — высокая, чернобровая, с глазами цвета подтаявшего льда, мягкая и женственная...
     Со Стасом они познакомились в студенческом лагере. Стас — живой такой, веселый, без комплексов — настолько незамысловато относился к женщинам, что даже Ольгины печальные глаза не отпугнули его.
     Все получилось очень просто. Он попросил своих соседей по комнате свалить на пару часов, накатил себе и подруге по стакану портвейна, а ее робкую попытку заговорить о любви сразу заглушил смачным поцелуем.
     На следующий день Стас весело “зажигал” на танцах и самозабвенно тискал партнерш. Ольга жалась у стены и следила за ним полным отчаяния взглядом.
     Ближе к ночи он заглянул к ней в комнату:
     — Давай скоренько, ноги в руки — и ко мне! Мои орлы двинули по девкам, так что хата свободна, вся ночь наша!
     — И ты решил свою девку привести? — Ольга чуть не задохнулась от обиды.
     — Ага! — Стас интимно улыбнулся и прижал к себе нижнюю часть ее туловища. Она разрыдалась.
     — Ты че это? — опешил он и поспешил ретироваться.
     Больше он не подходил к ней. А ее бездонные глаза с тех пор стали еще печальнее.
     Предложение руки и сердца, сделанное впоследствии одним из сослуживцев, неприметным Игорем, показалось ей невероятным, как заговорившая лошадь. Принимая его, она не раздумывала ни минуты. Была ли любовь? О, Ольга полюбила Игоря сразу, едва он стал проявлять к ней интерес!
     В совместной жизни муж оказался неласковым и равнодушным, больше всего на свете его занимало собственное хобби — рыбы, жившие у него в трех больших аквариумах. Ольга тихо страдала от того, что Игорь уделяет ей внимания меньше, чем любой из этих рыб, но не подавала вида, стараясь окружить мужа заботой и любовью.
     Несмотря на все ее усилия, а также на двоих родившихся детей, через несколько лет он предложил ей расстаться. Ни слезы жены, ни ее уверения в любви до гроба не заставили его изменить своего решения.
     ...С тех пор она снова одна — вот уже четыре года. Бывший муж время от времени навещает ее и детей. Она ждет этих визитов, наряжается, готовит что-нибудь вкусненькое. И очень надеется, что Игорь вернется.
     — Не лучше ли обратить внимание на кого-нибудь из других мужчин? — на этот мой вопрос красавица Ольга только изумленно округляет глаза.
     — Да что вы! Кому я нужна — с двумя-то детьми?..
     Психолог: — Если человек сам считает, что никому не нужен, значит, иначе и быть не может! Чтобы тебя любили другие, надо подавать хороший пример — любить себя самому. Собственное отношение к себе передается окружающим скорее, чем насморк. Замечали, наверное, — когда в личной жизни все о’кей, то от поклонников нет отбоя. Потому что есть уверенность в своих силах, в своей привлекательности. Зато в период “черной” полосы никто даже не взглянет в вашу сторону! Неуверенность — основная причина неудач и на любовном, и на производственном фронтах. Причины у такой неуверенности могут быть разными, но в первую очередь накладывает отпечаток воспитание в семье. В данном случае скорее всего дело именно в этом. Отсутствие мужчин среди близких людей, окружающих девочку в детстве, заставляет ее впоследствии относиться к ним суперсерьезно. Она не умеет вести себя с ними, она воспринимает их внимание как великую честь, а ведь сами знаете — “чем меньше женщину мы любим...” Это касается и мужчин, и женщин.

Я НЕ АПОЛЛОН!

     Разбирая письма, приходящие в наш “Клуб знакомств”, я обратила внимание на объявление, содержащее на редкость самокритичную характеристику: “внешне очень непривлекателен”. Человек на фото ей не соответствовал — не Ален Делон, конечно, но вовсе и не Квазимодо. Обычный парень, каких тысячи. Перепутали фотографию? Для проверки я набрала телефонный номер Артема, указанный в объявлении. Оказалось, никакой ошибки нет.
     Давно, еще в веселую пору полового созревания, Тема с грустью обнаружил, что ростом чуть выше деревянного гнома, установленного на краю детской песочницы, а широкая переносица и толстые губы делают его похожим на верблюда. И с грустью понял, что эти качества несовместимы с нежными чувствами, поцелуями и прочими, страшно сказать какими вещами, о которых он мечтал почти каждую ночь.
     По злой иронии судьбы Артем с юных лет испытывал к женщинам невероятную тягу. Изнемогая и томясь, он ждал, когда ему исполнится восемнадцать: тогда можно будет жениться, а девушки, по слухам, ради штампа в паспорте готовы на все — даже на близость с таким уродом, как он.
     ...В техникуме он прославился тем, что делал предложение всем подряд. Девчонки знали: если сегодня Тема пригласил тебя в кино, значит, завтра непременно позовет замуж. Разумеется, ответить взаимностью столь неразборчивому жениху означало уронить свой авторитет до уровня городской канализации.
     И все же удача улыбнулась Артему — подруга сестры, похожая на сугроб Таня, радостно согласилась стать его женой. Она ведь не знала, что сделанное ей предложение — сто пятьдесят какое-то по счету.
     Сыграв свадьбу, Тема не мог надышаться на свое стокилограммовое сокровище. Но вместе с обретенным счастьем явился страх потерять прекрасную Татьяну. Каждый день он встречал жену после работы, по нескольку раз в день звонил ей, сопровождал даже на посиделки с подружками. Поначалу неизбалованной мужским вниманием Тане это нравилось, потом стало раздражать.
     — Что ты всюду таскаешься за мной? — недовольно ворчала она.
     — Скучаю, вот и хочу быть рядом! — заискивающе оправдывался он и, чтобы задобрить жену, предлагал помыть вместо нее посуду.
     Вскоре даже Татьяна поняла, что может вить из мужа веревки. Артем мыл полы, бегал по магазинам и навещал Танину мать гораздо чаще, чем свою собственную. Он вкалывал на трех работах и при этом не имел права распорядиться ни единым рублем. Уверенная в своей власти, Татьяна все крепче закручивала гайки. Она не учла лишь одного: безудержная жажда секса у мужа со временем слабела...
     — Проживу и без баб! — наконец решил замученный подкаблучной жизнью Артем.
     После развода он не искал женского общества, хотя и тосковал по нему. Случайно в магазине он познакомился с замученной жизнью матерью-одиночкой, имеющей грудного ребенка и кучу проблем. В тот же день Тема энергично взялся решать вместе с ней эти проблемы — возил на своей машине ребенка в поликлинику, потом ездил в магазин покупать кухонный стол, потом чинил в квартире сломанный туалетный бачок...
     — Ты позвонишь мне вечером? — спросила его растроганная мать-одиночка утром следующего дня. И добавила: — Спасибо тебе за все.
     — Это тебе спасибо!
     — Мне-то за что?
     — Как за что? Даже не верится, что ты, такая хорошенькая, и вдруг — со мной, таким вот... неинтересным мужчиной.
     С того дня они стали жить вместе. Через некоторое время он убедил ее в своей абсолютной непривлекательности, а также в том, что она для него — настоящая находка. Подкаблучная жизнь дала новый виток. Артем терпел-терпел, а потом снова взял и ушел.
     “Поэтому и решил теперь знакомиться заочно, чтобы заранее предупредить: я не Аполлон, — объяснил он. — Это сразу отметет тех, кому нужна внешняя красота. Может, тогда у меня все сложится удачно”.
     Психолог: — Причину своих неудач следует искать только в собственном поведении, а никак не в наружности. Малый рост, кривые ноги, длинный нос — именно дефектами внешности очень многие объясняют отсутствие внушительных побед на личном фронте. И в первую очередь люди делают это потому, что так проще — ничего не надо менять, поскольку все равно ничего не изменишь. Не побежит же мужик делать пластическую операцию! Между тем надо быть выдающимся уродом, чтобы внешность имела существенное значение в любовной игре. В особенности это касается мужчин. А вот уверенность в себе, в несомненности своих мужских достоинств очень важна. Чтобы нравиться дамам, мужчина должен демонстрировать такую уверенность. Это касается и семейных отношений. Если все время смотреть на жену снизу вверх, то у нее невольно возникнет мысль: а не сделала ли она глупость, выйдя замуж за совершенно недостойного ее человека?

БЫКА ЗА РОГА

     “Все мужики, глядя на женщину, думают об одном — что с нее можно поиметь. В первую очередь, конечно, секс, а иногда и что-нибудь посущественнее. Любить они просто не умеют!” (Крик души из письма Вики М.)
     Впервые любовь настигла Вику в деревне у бабушки, куда она приехала на каникулы. Юный сосед, похожий на сказочного Леля, общению с деревенской молодежной компанией предпочитал чтение и игру на скрипке — он готовился к поступлению в консерваторию. Звуки этого нежного инструмента рвали нежную Викину душу.
     Как-то вечером она зашла к Лелю и сообщила, что у нее есть к нему дело.
     — Пройдемся, поговорим! — предложила она.
     По дороге до клеверного поля, на котором возвышались стожки свежескошенной травы, Вика болтала о коте Пирате, о младшем брате, съевшем вчера жука, о подружках... Лель внимательно слушал, кивал, смеялся. Но потом притормозил:
     — Вик, ты о чем поговорить-то хотела? А то мне сегодня еще заниматься надо...
     — Пойдем присядем, — многозначительно сказала Вика и направилась к ближайшему стожку. — Я люблю тебя! — торжественно сообщила она, едва они опустились на мягкую душистую траву.
     — Да? — растерялся Лель. К такому повороту событий он не был готов. Вика же, все для себя уже решившая, обвила руками его шею. Лель чмокнул ее в щечку и попытался отстраниться, но она крепко сжала его в объятиях.
     Шансов вырваться у Леля не было — девушка явно превосходила его в физической силе. Так что разошлись по домам они уже под утро. После этого случая, встречаясь с Викой на улице, Лель мучительно краснел и торопился поскорее уйти.
     — Понимаете, он просто воспользовался мною! — краснея от возмущения, объясняет недостойное поведение любовника Вика.
     Все остальные мужчины поступали с нею так же непорядочно. Как замечательно все началось с Андреем! Он первый обратил внимание на нее, пригласил в кафе, проводил домой. Вика позвала его зайти на чашечку кофе и оставила до утра.
     Назавтра он не позвонил. Весь вечер Вика названивала ему сама, но номер упорно молчал. Она разыскала общих знакомых, узнала рабочий телефон Андрея, телефон его родителей...
     — Я собирался позвонить тебе через день! — оправдывался Андрей.
     — Ты не должен был заставлять меня мучиться, переживать! — отчитывала его Вика...
     Он обещал никогда так не поступать, но больше она его не видела. Почему? Ответа на этот вопрос она не знает до сих пор.
     А Олегу, с которым они вместе работали, Вика вызвалась помочь делать ремонт в квартире, и он охотно на это согласился. По выходным и после работы они вместе белили потолки и клеили обои, ночевать Вика оставалась у него же — чтобы не тратить время на дорогу. Когда ремонт был закончен, она предложила Олегу создать семью, расписаться, но он эту ее идею не поддержал, отстегнул денег за помощь и прекратил с ней все отношения.
     ...Она так и не вышла замуж — хотя прикладывала для этого массу усилий. И кто после этого скажет, что мужики — не сволочи?
     Психолог: — Излишняя прямолинейность еще никому не приносила пользы. К сожалению, женщины, стремящиеся создать семью, часто грешат ею. Мужчин привлекает недосказанность, загадка. Но какая загадка может быть в даме, сразу расставляющей все точки над “i”! Поспешность в таком тонком деле, как интимные отношения, очень вредит. Он спросил, который час, она уже мысленно фату примеряет. Вика идет напролом, как танк, берет людей в оборот сразу, не стараясь сначала установить глубокие эмоциональные отношения. Она наперед ломает их, сама того не желая, душит в зародыше: люди, а мужчины в особенности, панически боятся такого тяжеловесного, негибкого, прямолинейного поведения.
     В заключение хочу сказать всем: если вам кажется, что вас никто не любит, ищите причину в себе. Будете пенять на окружающих, на судьбу — ничего в вашей жизни так и не изменится. Избавляться от комплексов, изменять себя можно и нужно в любом возрасте. Да, это не так просто, но результат того стоит!
    



Партнеры