ВОЕННЫХ СТАНУТ ХОРОНИТЬ ПО ЕДИНОМУ СТАНДАРТУ

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 135
  Только строго определенную ритуально-похоронную продукцию и надгробные памятники будет заказывать отныне Минобороны России для погребения погибших или умерших военнослужащих.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, в ближайшее время Минобороны определит качественные параметры и требования к похоронной продукции и надгробным памятникам, которые впоследствии и будут оплачиваться из бюджета. А пока власти окончательно определили, сколько денег станут тратить на эти нужды и кому именно бюджет будет оплачивать похороны. Ранее эти параметры утверждались каждым ведомством, где предусмотрена военная служба, по своему усмотрению.
     Так, на бесплатное погребение могут рассчитывать военнослужащие, призванные на сборы, сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, таможенники, начальники органов налоговой полиции, погибшие при прохождении военной службы или умершие в результате ранения, травмы или контузии. То же самое распространяется и на военных, уволенных со службы по состоянию здоровья, сокращенных или отслуживших положенный срок, но не менее 20 лет. Оплатят похороны и таможенникам, которые умерли уже после службы от увечья или заболевания, полученного во время работы, ветеранам военной службы, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
     За счет бюджетных средств станут оформлять документы, необходимые для погребения умершего, перевозить его в морг и оплачивать услуги морга, предоставлять гроб, урну, венок, везти к месту погребения или кремации и собственно хоронить. На все это можно будет потратить не более 6 тысяч рублей.
     На изготовление надгробных памятников (речь идет о плите, стеле, постаменте, цветнике) и их установку родственникам призывников станут выделять до 8 тысяч рублей, а остальным — до 12 тысяч.
    


Партнеры