Коррида с валидолом

При виде окна в Париж может поехать крыша

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 470
  Многие туристы думают, что Европа — эдакая добрая старушка. Она-то уж точно при случае примет гостеприимно и простит мелкие шалости. На самом деле наших граждан, впервые выезжающих за границу, могут ждать тяжкие испытания — потеря своей группы в версальских лесах, обмороки на корриде и жалобы в полицию законопослушных немецких бюргеров... О подобных приключениях нам рассказала Ирина Шаповалова — экскурсовод одной из известных российских фирм, уже восемь лет сопровождающая наших соотечественников в автобусных турах по Европе.

Выходит из кустов месье...

     — О поездке во Францию мечтают многие россияне. Но те, кому удалось открыть для себя “окно в Париж”, не всегда могут совладать с эмоциями. Я, например, была свидетельницей такого эпизода. У одной из наших восторженных дам во время похода по “городу любви” возникла навязчивая идея — плотно познакомиться с каким-нибудь месье. В день, когда наша группа поехала на экскурсию в Версаль, женщина в поисках романтики решила отстать от группы: прогуляться по местному лесочку. И — заблудилась. Кое-как выбралась по тропинке к “цивилизации”. Дама — звали ее Людмилой — была без гроша в кармане, без документов и ни слова не знала по-французски... И тут ее мечта начала осуществляться — мимо проходил солидный мсье. Одетый с иголочки, он направился к дорогой машине. И что вы думаете? Русской туристке удалось раскрутить француза на четырехчасовую поездку по Парижу в поисках нашего отеля. Рассматривая карту города, Людмила случайно вспомнила о памятнике, который находился рядом с нашим отелем. Мимикой и жестами рассказала об этом мсье. Наконец к двум часам ночи они нас нашли. Как только не пыталась отблагодарить француза Людмила! Все безрезультатно. Был предложен и ужин в любом ресторане Парижа, и поездка в Россию. Но француз лишь испуганно смотрел на нее и приговаривал: “У меня жена и двое детей. К тому же мне завтра на работу”.
     Позже Людмила призналась, что после приезда во Францию у нее случилось помутнение рассудка. Ее бросало в холодный пот при одной только счастливой мысли, что она наконец-то окажется в хваленой загранке. Психологи, как я знаю, утверждают, что этот случай не единичный. Поэтому я советую совсем уж неопытным туристам перед поездкой почитать побольше книжек о стране, так сказать, морально подготовиться...

Похождения бифштекса

     В знойной Испании наши соотечественники, как правило, стремятся на корриду. Но одно дело — наблюдать за этим зрелищем по телевизору, и совсем другое — когда до быков и тореадоров рукой подать, а на опилки перед трибуной льется горячая кровь... Экскурсоводы предусмотрительно запасают для сограждан пузырьки с валокордином и валерьянку. И после окончания “битвы” успокаивают очумевшую от кровавого зрелища публику. Одной 83-летней (!) старушке, которая наконец осуществила свою мечту и увидела Испанию со всеми ее прелестями, включая корриду, Ирине Шаповаловой пришлось читать целую “релаксационную” лекцию.
     — Да, бычка убивают, — ласково приговаривала экскурсовод, успокаивая бабушку, — но мы же с вами только сегодня на обед ели мясо. Вы же совсем не задумывались, кого, когда и где убили, чтобы приготовить для вас сочные отбивные!
     Старушка насилу успокоилась...
     А вот в другом случае чуть не произошло ЧП. Трехлетнюю москвичку Леночку, чьи родители завороженно наблюдали за происходящим на арене, так впечатлило сражение быка и тореадора, что она бросилась на выручку смелому бойцу. К счастью, крошку Леночку успели поймать в первом ряду, у выхода на арену. Малышку тоже пришлось успокаивать. Но этот раз ей успешно внушили, что дядя сильный, смелый, да и вообще знал, на что шел, а значит, обойдется без помощи...

Сто долларов за философию

     — Германия — какое-то наваждение для русских. Как ни странно, в стране Гете и Шиллера некоторые мои подопечные демонстрируют клептоманские наклонности. А все потому, что в Германии хозяева торговых лавочек лотки с товаром выставляют на улицу. Самые “слабонервные” не удерживаются от соблазна поиметь симпатичные вещицы за просто так... Увы, наши соотечественники не догадываются о видеокамерах, которые установлены на улицах.
     Однажды две экскурсантки — одной было 19 лет, другой 17 — решили “позаимствовать” с лотка... пару книжек по классической немецкой философии. Их поймали и тут же отправили в полицию. Девушкам пришлось заплатить штраф в сто долларов. Но искательницы приключений были очень возмущены: “Как же так?! Мы отдали сто баксов, и женщина, которая сидела с нами в кутузке, столько же! Но она-то своровала несколько дорогущих шуб, а мы — только пару книг”. Слава богу, что в начале поездки они не знали, что такой кругленькой суммой наказывается любое воровство. А то могли бы покуситься и на большее...
    
     “Пожалуйста, не вставайте ногами на сиденье!” — такой “анонс” на русском языке еще год назад красовался в туалете одного европейского ресторанчика, куда часто водят ужинать наши группы. Нет так давно его сняли. Прогрессируем?..
    



Партнеры