ЛОХОЛИСТНУЮ ГРУШУ НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ

Свежий взгляд на любимый сад

6 октября 2002 в 00:00, просмотров: 739
  Странный все-таки народ люди. Все у них должно хоть какую-то пользу приносить. Взять, для примера, яблони да вишни. Нет бы цветами любоваться, дивные ароматы вдыхать, так ведь с замиранием сердца завязи считают и ждут урожая. А нет плодов — так деревце долой. Кстати, не одно поколение дизайнеров да селекционеров озадаченно чешет в затылке: ну почему мы воспринимаем яблони, вишни, груши и смородину только как исключительно плодовые культуры? Начни распространяться об их красоте — засмеют.
    
     И все-таки они необыкновенно красивы. Селекционеры так долго лелеяли в плодовых культурах декоративные качества, что сейчас уже можно говорить о декоративных яблонях, сливах, грушах и т.д. Причем некоторые из декоративных сортов горазды не только на красивые листочки-лепесточки, но и на вполне съедобные плоды.
     Декоративные яблони потому прозываются декоративными, что и листья, и цветы как на подбор — не хочешь, а залюбуешься. Среди них выделяются деревца с красивыми по форме кронами — зонтичными и плакучими, образующими настоящий шатер. Другие яблоньки удивляют народ темно-бордовой, желто-пестрой или желто-окаймленной листвой. Ну а третьи цветут всем на загляденье. Махровые, розовые, белые, пурпурные цветки... Скажем, гирлянды вишнево-красных цветков плакучей формы яблони карликовой свисают почти до земли, а розово-красные цветки иных декоративных яблонь затмевают даже цветки сакуры. Ну и, наконец, среди декоративных яблонь обнаруживаются формы с хотя и несъедобными плодами, но зато такими красивыми, что яблоньки эти только для того и выращивают, чтобы плодами полюбоваться. И в самом деле — желтые, оранжево-красные румяные яблочки размером с вишню или даже меньше обычно висят на ветках всю зиму. Чем не садовая сказка?
     Самая же известная среди декоративных яблонь — яблоня Недзвецкого. У этого раскидистого 9-метрового дерева листья аж до 12 см и при этом красные, а позже становятся пурпурными с зеленым отливом. Цветки тоже темно-пурпурно-красные и темно-красные плоды. Одним словом, полная гармония цвета. Среди видов этой яблони можно найти сорта и с пурпурной листвой, и с бронзово-зеленой. Плоды мелкие, с розово-пурпурной мякотью. Эта яблоня просто создана для одиночных посадок. Кроме того, она может стать ярким цветовым пятном на заднем плане в группе контрастно окрашенных растений.
     Отечественные декоративные яблоньки выделяются цветением. Весной они покрываются цветочным кружевом, которое затем превращается в нарядные плоды. Скажем, у сорта Ажурная цветки мелкие и белые, а плоды желто-оранжевые с красным бочком. У сорта Великан, как вы понимаете, крупные белые цветки, которые в бутонах розовые, а плоды мелкие, красные и темно-красные. Бело-розовыми цветками отличается сорт Изящная, а Малютка — светло-розовыми. Пирамидальная яблоня — цветки белые, в бутонах розовые, у Розового чуда цветки, само собой разумеется, чисто-розовые, в бутонах — темно-розовые.
     Яблоню сливолистную называют еще китайкой. Вырастает она аж на 10 метров. Ее карликовая разновидность — яблоня Ринго — имеет широко раскинутые скелетные ветви и обильно цветет нежно-розовыми цветками.
     Отечественным любителям яблоневого цвета на заметку: декоративные яблони довольно устойчивы к парше, холодостойки, а плоды частенько могут оставаться на ветвях до снега. Вот вам и еще одно украшение среди белого зимнего безмолвия. Впрочем, до снега яблочки могут и не дожить: очень уж ароматны, и из них можно варить очень вкусные варенья и компоты. Да и в свежем виде если употребить — пальчики оближете.
     В ту же декоративную дуду дуют и груши. К тому же эти деревца в молодости великолепно поддаются стрижке и могут стать отличной живой изгородью. Одного этого достаточно, чтобы раз и навсегда прослыть большим оригиналом. Но груши идут дальше. Скажем, посмотришь на грушу лохолистную, так сразу и не догадаешься, что это за зверь и с чем его едят. Серебристо-серая, а весной почти белая листва по форме похожа на листву лоха, за что груша и получила свое название. Летом листья слегка зеленеют. А уж когда на фоне серебристых листьев появляются ароматные розоватые цветки — снимите шляпы, господа: перед вами самая настоящая садовая королева.
     Не остается в стороне и груша иволистная, которая известна аж с 1780 года. Молодые листья серебристые, позже верхняя сторона у них зеленеет. Молодые побеги покрыты белым пушком. В апреле-мае наша груша зацветает белыми цветками. Плоды мелкие и предназначены вовсе не для еды, а исключительно для эстетического наслаждения. Причем любоваться ими можно до самой зимы. Эту грушу не зря прозвали иволистной. У нее, как и у ивы, есть плакучая форма с длинными побегами. Эта форма образует очень красивые колючие изгороди серебристого цвета.
     Осенний костер из желтых, бронзово-красных и черно-бордовых красок — это груша уссурийская. Чудо колется, но зато очень зимостойко, чего не скажешь об обычных грушах. Плоды твердые и несъедобные. Но ими охотно лакомятся лисы, зайцы, а семена идут на корм белкам и птицам.
     Декоративный экзот японский кизил коуза поздней весной покрывается цветками с белыми прицветниками. Летом на смену им приходят красочные съедобные плоды, внешне очень напоминающие малину. А осенью “японец” так и светится ярко-желтыми и огненно-красными листьями. Его ближайший родственник — китайский кизил коуза. Он быстрее растет, а цветет еще интенсивнее, и прицветники у него еще больше.
    


Партнеры