А за хорька ответишь!

Вечный двигатель жутко пахнет и спит в холодильнике

6 октября 2002 в 00:00, просмотров: 352
Конечно, наше метро — самое метро в мире — не предназначено для перевозки живности. Особенно экзотической, но эти зверьки не в счет. На станции “Каширская” собираются непонятные люди, у которых в клетках и рюкзаках сидят невиданные хвостатые питомцы. Проходящий мимо народ гадает и даже спорит, то ли это кошки, то ли маленькие собачки. Особо подкованные утверждают, что это, несомненно, росомахи, только очень худые. Ровно в 14.15 зверолюбы покидают метро и отправляются гулять в парк “Коломенское”. Живность, почуяв волю, начинает радостно верещать и кудахтать. Сначала из переносок высовываются розовые носы, затем глазки-бусинки, маленькие ушки, потом появляется длинное тельце и пушистый хвост. Домашний хорь, или, как его еще называют профессионалы, фредка (от английского ferret), — новое увлечение продвинутой столичной молодежи и людей, для которых покой и порядок в квартире ассоциируется с жуткой скукой и смертельной тоской.
Игривая простыня
Моя подруга, любительница всего живого, сделала однажды необдуманное приобретение. Тетка в переходе прижимала к необъятной груди необыкновенной красоты шерстяной клубок и во весь голос расхваливала чудо-зверя — хонорика, якобы плод любви хорька и норки. Милашка был куплен за весьма круглую сумму, причем продавщица уверяла, что звереныш ручной, ласковый и кормить его можно кошачьим кормом. По прибытии в квартиру хонорик неожиданно превратился из милой и пушистой животины в разъяренную мясорубку. Зверь, как раненый крокодил, грыз все на своем пути, метался по стенам и потолку, перебил всю посуду.
И что самое невыносимое — он вонял! Причем воняли не только его кучки и лужицы, зверь сам по себе источал тошнотворный аромат. Оккупировав ванную, хонорик бросался на каждого, кто пытался приблизиться к раковине, своими острющими зубами шерстяная бестия впивалась в большой палец ноги. Любимой игрой зверя в отсутствие хозяев было прогрызать-прорывать ходы в простынях и пододеяльниках. Когда его заставали за этим безобразием, хонорик решал, что это игра, и начинал рвать простыни с еще большим ожесточением. Пару раз он пытался уснуть в холодильнике и однажды чуть не постирался в стиральной машине. Подруга жила в собственной квартире на осадном положении, в боевую экипировку домочадцев входили кожаные перчатки и валенки. Через две недели такого дурдома хонорик был отловлен и отправлен в зооуголок...
Белый и пушистый
“На самом деле фредки, которых часто выдают за хонориков или фуро, — животные очаровательные и совсем не злобные. Просто вашей знакомой не повезло, ей попался совершенно дикий хорь”, — заверили меня члены клуба “АЛЬФИК” (Ассоциация любителей фредок и компания). Конечно, они импульсивнее кошки и независимее собаки и в их содержании есть определенные нюансы, но во всем мире фредок держат в качестве домашних питомцев. Только в Москве официально насчитывается более трехсот владельцев хорьков.
Отличительная особенность фредок — это вечное стремление куда-нибудь залезть или пролезть. Особенно любимы и опасны вентиляционные шахты, стиральные машины, задние решетки холодильников и электрические провода. Суперактивные зверьки способны утонуть в ванне или захлебнуться в унитазе, сожрать и отравиться туалетным мылом или стиральным порошком. Прогрызть в хозяйском шкафу “подземный” ход, прорыть ковер, выкопать все цветы из горшков — и много еще чего другого... И если такой кавардак в собственном доме вас не останавливает, вы готовы быть каждую минуту начеку и взамен попорченного имущества вас устроят хитрый блеск глаз, веселая игра и ласковое кудахтанье, то хорек, несомненно, ваш зверь.
Из зоооборудования для содержания фредки потребуются: вместительная железная клетка с надежным замком, кошачий лоток с наполнителем, устойчивые кормушка и поилка. Для прогулок — ошейник, шлейка и поводок. Живут хори 6—12 лет, чутко реагируют на погоду и могут спать по два-три дня кряду, но в остальное время проявляют чудеса активности и любопытства и неподготовленного человека запросто могут вывести из себя.
С кормежкой особых проблем возникнуть не должно: хорьки любят курицу, индейку, телятину и баранину (все порезать мелкими кусочками). Не откажутся маленькие хищники и от бананов и изюма. Если очень некогда, то можно побаловать хорьков кормом для котят.
В повседневной жизни фредки чрезвычайно игривы, решительны и любопытны, что может, конечно, утомлять. Например, пищу хорьки предпочитают красть и прячут ее за диванами, телевизорами или под подушками. Фредки любят качаться в гамаках и играть с носком, в который спрятан колокольчик, но в наибольший восторг их приводят машинки с дистанционным управлением.
Воспитание фредки схоже с воспитанием собаки, только наглой, хитрой и кусачей. В наказание за непотребное поведение зверька можно тряхануть за шкирку, щелкнуть по носу или запереть в клетку. Но самым действенным и безотказным воспитательным методом является укус: если вы не побрезгуете прихватить зубами своего питомца, например, за ухо или хвост — он будет в шоке!
А я думал, скунс...
Запах, конечно, есть. Некоторым даже нравится, говорят, что мускус имеет сладкий, медовый, ореховый аромат, ведь его даже добавляют в духи. Но это, как говорится, на любителя.
Хорьки, как и скунсы, используют в оборонительных целях секрет запаховых желез в состоянии сильного стресса или возбуждения. Но хорьки действуют не столь целенаправленно и не метят в противника. Пахучая жидкость довольно легко смывается водой и быстро выветривается. Многие владельцы считают, что фредкам нужно удалять прианальные железы в обязательном порядке. На самом же деле толку от этого оперативного вмешательства немного. У хорьков мускусные масла вырабатываются кожей, и запах остается на шерстке и всем, к чему они прикасались: подстилке, одежде, лотке, мебели. Часто мыть тоже бессмысленно, поэтому животных протирают ежедневно сухой или чуть влажной тряпкой. Из гигиенических процедур фредкам требуется регулярная чистка ушей и стрижка когтей. Еще им делают прививки — такие же, как и собакам.
С личной жизнью у хорьков все непросто: во время гона (брачного периода) самцы становятся агрессивными и неуправляемыми, метят мочой территорию. А непокрытые самки могут погибнуть от анемии, вызванной безостановочной течкой. Поэтому самцов и самок, не участвующих в разведении, специалисты советуют кастрировать.
Стоимость фредок варьируется от 50 до 200 долларов, но для успешного воспитания и приручения лучше всего брать щенка, а не взрослого зверя, для которого вы на всю жизнь останетесь чужаком.


Партнеры