УЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ ВЕРТОЛЕТЧИКИ БУДУТ НА ЗЕМЛЕ

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 241
  Поддерживать на высоком уровне свою профессиональную квалификацию, не поднимаясь в воздух, смогут теперь российские пилоты винтокрылых машин. В ближайшее время крупнейшие авиационные учебные центры России должны будут обзавестись новым тренажером для подготовки вертолетчиков.
     Как сообщили “МК” в Департаменте летных стандартов Государственной службы гражданской авиации, новые тренажеры очень точно имитируют реальные ситуации, с которыми вертолетчикам приходится сталкиваться в полете. Тренажер представляет собой копию кабины самого массового на сегодняшний день вертолета “Ми-8МТВ”. Создать ощущение реальности полета позволяет компьютерная визуализация всего “происходящего” вокруг “вертолета”: вместо окон в учебной кабине установлен экран с панорамой 180 градусов. За счет сокращения числа учебных полетов тренажер позволяет снизить затраты на обучение и поддержание квалификации пилотов на 30—40 процентов.
     В настоящее время для обучения вертолетчиков используются тренажеры 30-летней давности. Громоздкость и отсутствие визуализации — не единственные их недостатки. Дело в том, что старые тренажеры имитируют кабину снятого с производства и практически не используемого сегодня вертолета “Ми-8”, поэтому пилоты, планирующие летать на современных машинах, едва ли смогут получить на них хорошую подготовку. Новый тренажер пока существует в единственном экземпляре в учебном центре изготовившей его санкт-петербургской авиаремонтной компании.
    


    Партнеры