Зря Уильямс ходила в Третьяковку

Звездный калейдоскоп Кубка Кремля-2002

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 510
  Кубок Кремля — не просто теннисный турнир. Это большой светский раут, своеобразный подиум для высшего общества: дамы сверкают драгоценностями и каждый день демонстрируют новые наряды (специально купленные заранее); мужчины появляются исключительно в лучших костюмах, галстуках и дорогих часах. Все преследуют свои цели. Бизнесмены и политики, к примеру, решают массу сложных вопросов, курсируя от корта к корту.
     А из артистов на этот раз был замечен Аркадий Укупник. Он был в одной компании с Андреем Чесноковым и его женой, прилетевшими из Парижа в качестве почетных гостей.
     И все же главные герои — бесспорно, игроки. Теннисные звезды, на которых “ходят”. Евгений Кафельников, Марат Сафин, Винус Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Я не говорю уж о бедной Курниковой, которая с трепетом в душе приехала в Москву, но из-за травмы вынуждена была сняться с турнира...

О ДОБРОМ ПАПЕ ЕВГЕНИИ КАФЕЛЬНИКОВЕ

     Как ни обидно, а для нас Кубок Кремля по сути закончился в субботу. Женя Кафельников, который накануне приходил на пресс-конференцию с дочуркой Олесей — белокурая куколка трепала папе волосы, целовала его и пела песенки, умиляя собравшихся, — на следующий день так обидно проиграл Сьенгу Шалкену из Нидерландов.
     — Я же предупреждал, что игра будет сложной, — признавался Женя после неудачного поединка. — У нас с Шалкеном слишком уж похожая манера игры. Неприятно. А главное, неудобно. К тому же у меня было множество ошибок и не хватило выдержки. Вот если бы счет хотя бы сравнялся, я бы, возможно, еще воспрял духом. А так — все время чувствовал себя в роли догоняющего. Знаете, как это давит на психику! Я так устроен, что могу быть только первым. 20—30-е места в рейтинге не для меня. Чувствую, скатываюсь, значит, надо уходить... Только бы выиграть Кубок Дэвиса в Париже!
     — Обидно, наверное, впервые за столько лет проиграть Кубок Кремля?
     — Ну нельзя же все время выигрывать.
     — Женя, признайтесь, что вы сделаете со своими ракетками, когда уйдете из тенниса?
     — Во-первых, я еще не ушел. И решение окончательное не принял. Оно за мной. И озвучивать его пока не хочу. А насчет ракеток... Какую-нибудь точно поставлю в рамку. На память. А другие раздарю. Даже знаю кому. Одну — Борису Николаевичу Ельцину. Я ему уже пообещал. Другую — дочке. Хотя я вовсе не хочу, чтобы она шла по моим стопам.

О НЕВОЗМУТИМОМ МАРАТЕ САФИНЕ

     — Я уже давно так здорово не играл, — признавался Марат Сафин после поражения от Поля-Анри Матье. — Вся заслуга моего соперника в бесстрашии. Только начинающие могут позволять себе такие приемы на подаче. Только у начинающих эти приемы получаются — потому что они, в сущности, ничем не рискуют. Просто экспериментируют. Если бы он так играл всегда — то давно был бы первым номером. Однако он пока всего лишь 79-й! И на Кубок Дэвиса французы скорее всего Матье не возьмут.
     А вот первая звезда нашего тенниса Андрей Чесноков высказался по поводу Матье с большим жаром: “Отличный парень. Совершенно замечательный игрок. Я за ним уже несколько лет наблюдаю. Редкий талант. То, что он 79-й в рейтинге, — не важно. Он уже давно играет на уровне первой десятки. И французы допустят большую ошибку, если не поставят его в команду на Кубок Дэвиса!”

О ЛАСКОВОЙ АНЕ КУРНИКОВОЙ

     — Мы слыхали, после того, как вы скатились в рейтинге, с вами стали разрывать рекламные контракты. Это правда? — слегка подколол Анюту кто-то из журналистов.
     — Какие глупости! — Анюта обиделась. Но ответила вежливо. Почти ласково. — Вы не думайте, рекламные предложения сыплются на меня по-прежнему. Между прочим, я с 92-го места в рейтинге уже переместилась на 36-е!
     Последнее время Курникова вообще очень добра к репортерам. И ужасно радуется, когда ее спрашивают о спорте, а не о “личной жизни”. Что характерно, ни об одном из Иглесиасов Аню никто не спрашивал. Пожалели девичью гордость. Кстати, с Энрике она, говорят, познакомилась довольно забавно. Во время какой-то светской тусовки Курни красовалась перед зеркалом и все никак не могла оторваться от любимого отражения. Вдруг сзади подкрадывается красавчик Энрике: “Ах, какая красота! Глазки, носик — чудо!” Аня вздернула носик и приняла комплимент как должное, мол, спасибо, я и сама знаю, как хороша. “Так это я не вам, девушка. Это мне собственное отражение понравилось...” Аннушка покраснела и быстро ретировалась. Она была оскорблена, но, видно, еще тогда Иглесиас-младший кольнул ее упругое (почти как теннисный мячик) сердце...
     Напомню, что последнее время с Аней работает известный тренер Гарольд Саломон — именно он в свое время поставил на ноги Дженнифер Каприати, когда та с таким трудом вылезала из наркозависимости.
     — Я тренируюсь, и очень много тренируюсь, — рассказывает Аня. — Но все на турнирах, исключительно на турнирах. Никакой возможности спокойно поработать с тренером над техникой, восстановить форму.
     — Переживаете, что проиграли урожденной минчанке, а ныне жительнице Израиля Ане Смашновой финал турнира в Шанхае?
     — Еще бы не переживать. С одной стороны — это хороший урок, а с другой — я ведь спокойно могла выиграть. И получила бы свой первый титул после такого большого перерыва. А так... Конечно, обидно!

О ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОЙ ВИНУС УИЛЬЯМС

     Винус Уильямс отнеслась к поездке в Москву с детской радостью. Похоже, ее не столько волновал сам турнир Кубок Кремля, сколько увлекательное путешествие в неведомую Россию. “Ну вот, конечно! Заплатили ей организаторы кучу денег, вот она и согласилась выступать. А иначе зачем ей это надо — только лишние силы тратить!” — такое мнение сложилось у многих наших коллег. Аргумент против был только один: неужто звезде такого уровня — сейчас она вторая после сестрички Сирены в мировом рейтинге — не обидно проигрывать болгарке Магдалене Малеевой после нереальной серии без поражений из 32-х матчей!
     И вдруг объяснение нашлось само собой. Как рассказывала Лена Бовина, после праздничного приема в мэрии Москвы любознательная Винус вместе с мамой отправилась в Третьяковскую галерею и была настолько поражена великой силой искусства, что так и не пришла в себя на следующее утро.

О НЕРЕВНИВОЙ ЛЕНЕ БОВИНОЙ

     — Я вот никуда во время турниров не хожу. Ни на вечеринки, ни в музеи, — уточнила Лена.
     — Только на приемы в мэрию, чтобы дарить ракетки Юрию Михайловичу?
     — Это же искренний знак уважения! И потом — то была презентация Кубка Кремля. Программное мероприятие. И как только прием закончился, я сразу перестроилась на игру. Я всегда очень серьезно готовлюсь к каждому матчу. И серьезно настраиваюсь.
     — У вас неплохо получается. Вы достойно обыграли свою тезку Лену Дементьеву. Кстати, не ревновали — зал все-таки больше болел за нее, чем за вас?
     — Знаете, когда играешь за границей, привыкаешь, что болеют не за тебя. И просто перестаешь обращать на это внимание. А что касается Лены, то ведь это понятно. Она гораздо более известна и популярна в России, чем я. Я считаю, это справедливо, и нисколько не злюсь и не обижаюсь.

О БОЛЬШОМ БУДУЩЕМ ДИНАРЫ САФИНОЙ

     Бедная сестренка Марата жутко расстроилась. У нее были все шансы обыграть Майю Матевжич, но в итоге Динара все же уступила теннисистке из Словении и даже расплакалась от обиды и досады.
     Марат, похоже, сильно переживал за Динару:
     — Ну что вы хотите, ей ведь только 16! А турнир такой серьезный. Девочке просто не хватило опыта, нервы не выдержали. Ну ничего. Не страшно. У нее огромное теннисное будущее впереди!
    




Партнеры