Чужой платит дважды

Кому от регистрации жить хорошо?

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 692
  — Это началось три года назад, — рассказывает Карина Степанян. — Не успели мы снять квартиру, как приходит участковый инспектор и заявляет, что наша семья будет оштрафована! С каждого по 100 рублей за то, что в Люберцах мы зарегистрированы по одному адресу, а проживаем по другому.
     Степаняны, прибывшие из Тулы, страшно удивились. Ведь иногородние, как правило, регистрируются у родственников и знакомых, а живут там, где снимут квартиру. Однако инспектор ничего и слушать не хотел и твердил, что это нарушение паспортного режима.
     Мало того, глава семьи Степанян зарегистрирован в Москве, остальные — в Люберцах. Супруга, значит, у подруги, а сын у родственников. Получается, что семья только в случае раздельного проживания соблюдает российское законодательство: дабы проживать по месту регистрации.
     За три года в микрорайоне сменилось два инспектора, только поборы остались теми же. И вот уже новый милиционер Сергей Котов ходит за данью. “По нему часы сверять можно”, — говорит Карина. Степаняны к 20-му числу каждого месяца откладывают по 300 рублей.
     — Вообще он у нас хороший, — продолжает Карина. — Двое его предшественников придут и чаи распивают. А этот молча деньги берет и уходит. Но я теперь вообще регистрироваться не буду. Зачем зря деньги тратить, когда все равно оштрафуют!
     В марте этого года семью обокрали. Тульчане даже заявлять не стали. Узнав, что проживают они не по тому адресу, по которому зарегистрированы, представители “органов” повели бы себя непредсказуемо.
     На той же улице есть другая иногородняя семья, у которой с регистрацией такая же ситуация. Как поведала хозяйка, у нее трое детей — все школьники. Удалось договориться с инспектором платить за них 100 рублей.
     — 400 рублей в месяц для нас очень дорого, — рассказывает женщина. — Я — продавец, а муж — плотник, зарплата мизерная. Кроме того, каждые три месяца обновляем регистрацию, которая тоже стоит денег.
     За разъяснением мы обратились к люберецкому начальнику паспортно-визовой службы подполковнику Владимиру Подадаеву. На вопрос, являются ли нарушителями граждане России, зарегистрированные в городе по одному адресу, а проживающие по другому, он ответил однозначно — “являются”. То же самое относится к иностранцам. В Административном кодексе имеются статьи: 18/8 и 19/15. Однако там прописано только то, что граждане обязаны иметь регистрацию. Видимо, реальное претворение в жизнь этих положений читается между строк: “чисто конкретно” в Люберцах штраф для россиян в случае отсутствия регистрации, или — по местному законотворчеству — проживания по другому адресу полагается 100 рублей, а для иностранцев — 500. Получается, что участковые инспектора не нарушают своих полномочий, а исправно исполняют долг. За что честь им и хвала. Иногородние должны не только не жаловаться, что “отстегивают”, но еще и благодарить их. Ведь штрафовать они имеют право каждые три дня.
     На практике получается, что выгоднее вообще не регистрироваться, если нет возможности проживать по указанному адресу. Иначе платить придется дважды.
    


    Партнеры