Остановите Клыкова!

Как один мужик 150 предпринимателей обул

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 551
  Не нужно знать сто тридцать шесть способов законного отъема денег. Достаточно одного, если перед вами провинциал.
     Непредсказуемость провинциальной психологии подкузьмила почти ста пятидесяти коломенским предпринимателям, доверившим свои сбережения такому же местному предпринимателю по фамилии Клыков. Четыре года подряд он активно строил в городе торговые павильоны и автостоянки. Вроде и с репутацией у мужика нормально, и опыт работы есть, да и многие влиятельные в городе люди для него — свои в доску. Не зря ж ему разрешение на строительство в городской администрации выдали. Кроме того, все отлично знают, что без личного внимания мэра ни один подобный вопрос в небольшом городе не решается.
     Словом, обнадеживало все. И еще один немаловажный момент — некая единица торговой (офисной) площади в клыковском исполнении должна была обойтись участнику долевого строительства чуть ли не в половину стоимости. Деньги — приблизительно 20—25 тысяч долларов с носа — были организованно собраны, нужные документы подписаны, заверения о намерениях озвучены. В Коломне обнесли забором две стройки — одну на улице Добролюбова, другую — в микрорайоне Колычево.
     Сроки предприниматель указал такие, что по меньшей мере с февраля этого года надо было готовиться к новоселью. Но день сдачи бесконечно переносился, и вскоре заметили, что строительство прочно стоит на мертвой точке, даже не дергается. Тут-то и началось. Один заказчик приехал на объект, второй, третий. Люди, которые до сих пор видели своих соседей исключительно в виде фамилии в списке, начали регулярно общаться. Первым выползло на свет то, что каждый из павильонов, обещанный одному хозяину, фактически принадлежит двум-трем, кои исправно проплатили постройку. Дело ясное, что дело темное: говоря проще — афера. Взволнованные заказчики начали вызванивать застройщика, тот ссылался на множество форс-мажоров, свалившихся на его голову, а вскоре и вовсе пропал. Денег нет, Клыкова нет, офисов нет. Три дня городок лихорадило. Но какая-то могущественная сила, не иначе совесть, принесла его снова в родной город.
     Так уж устроен, наверное, провинциал, что вернувшемуся и покаявшемуся... поверили. Встреча с вернувшимся строителем состоялась в присутствии мэра города Валерия Шувалова, которого дольщики постарались на полную катушку подключить к своим проблемам. Глава обещал проконтролировать, поддержать, а Клыков, в свою очередь, справиться со всеми форс-мажорами. Глава обещал ужесточить требования при землеотводе и сделать все возможное, чтобы недостроенные здания перешли в собственность дольщиков. На какое-то время буря утихла. Предпринимателей увлекла идея создания партнерства, которое необходимо для получения коллективной собственности.
     Приблизительно на этом этапе в истории и появилось новое лицо — некий Коля. Излагал дельно — помещений мало, вас много, скоро зима, строить будет сложно и дорого, а я у вас выкуплю доли, но по 70%. Взамен нужно только одно — пойти в суде на мировую. Что и было сделано многими. Однако сроки выплаты семидесяти процентов переносились, переносились... Предприниматели пошли на отчаянный шаг. В День города они вознамерились сжечь чучело чиновника местной администрации, а прототип забросать тухлыми помидорами. Инициативную группу сразу же вызвали в… администрацию города. Заместитель главы Геннадий Павленко в присутствии представителей ОБЭПа и городского суда пояснил, что мысль про тухлые помидоры — плохая. Дескать, разберемся во всем, господа, по-хорошему, по закону. Но не все в компании обманутых дольщиков проявляли повышенную эмоциональность. Особо продвинутые с самого начала пошли по стандартному для таких ситуаций пути — в суд. Как и следовало ожидать, Коломенский городской суд на оба недостроенных здания наложил арест. Прогнозы у судейских неоптимистичные — каждый из пострадавших требует отдать ему в собственность ту часть, за которую “уплачено”. И отдали бы, если б на эту часть он один претендовал! Самое забавное в этой печальной истории то, что самый известный в Коломне строитель продолжает днем нормально жить и ночью спокойно спать. Следственные органы тоже не сидят сложа руки и роют, пытаясь усмотреть в его действиях криминал, подпадающий под статью 159 УК РФ “Мошенничество”. Но статейка скользкая: требуется доказать, что умысел на хищение имелся у предпринимателя с самого начала. А дольщики почему-то никак не наберутся храбрости и не выдвинут обвинение именно против афериста, жертвами которого стали. Их запросы по суду сводятся только к собственности на отдельное помещение, отдайте мое, и — без проблем. Клыков заказчиков выбирал по принципу — не нарваться бы. То есть сильно крутых нет. Поэтому бояться, что кто-то начнет требовать свое не слишком законными методами, ему нечего. А о законных сказано выше. Живет господин Клыков на широкую ногу, ездит на восьми машинах. Юридически он гол как сокол. Все его имущество записано на родственников.
     А пострадавшие от его предприимчивости каждый четверг собираются возле дома, который он не достроил. Говорят, что от этого им легчает.
    


Партнеры