БАТАРЕИ ПРОСЯТ... ТЕПЛА

Жители Волоколамска поголовно хотят в тюрьму

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 208
  Русскому человеку угодить трудно. Когда жарко — ему хочется прохлады. Ну а когда ударят первые морозы — мы любим чтоб погорячее...
     В Волоколамске с теплом, как всегда, напряженка. Вечером 3 октября центральная котельная бездействовала по причине отсутствия газа. Курирует коммунальные хозяйства новый заместитель главы района (в тот день он был в Москве, пробивал кредиты). Сменился и начальник Волоколамского ПТО — производственно-технического объединения. Но пока от перестановок мест слагаемых сумма не изменилась и теплее не стало — ни в детских садах, ни в школах, ни в квартирах. Волоколамцы с надеждой щупают холодные батареи.
     — Хорошо зэкам, у них тепло, — говорит один из жильцов. — Котельная № 2 на Земляном Валу вовсю обогревает тюрьму, а заодно и, пожалуй, единственный из социальных объектов — расположенный поблизости роддом.
     Новый корпус центральной больницы в городе еще не отапливается. Больные зябко кутаются в одеяла.
     — Обещали дать тепло в понедельник, — вздыхает зам. главного врача по хозяйственной части Александр Беляев. — Но вот уже неделя подходит к концу, а в отделениях холодно. Особенно на первом этаже, где дети. А там лежат крохи, по нескольку месяцев от роду. Приходится включать электрокалориферы.
     Медики поднимают температуру при помощи нагревательных приборов и в палатах хирургии, и в операционной реанимационного отделения, и в приемном покое. Нехитрый прибор с раскаленной спиралью стоит даже в кабинете зам. главврача.
     Дефицит тепла волоколамская центральная больница испытывает уже не первый год. Минувшим летом, например, неоднократно случались перебои с горячей водой, которая поступает в больничный теплообменник, где преобразуется в пар и подается в прачечную. Соответственно, стирать приходилось холодной водой.
     Нельзя не упомянуть об острой проблеме всех коммунальщиков — о растущей задолженности оплаты их услуг потребителями. Число должников на западе губернии угрожающе растет. В Волоколамске к их совести безуспешно взывает глава района. Газета Рузского района “Красное знамя” публикует длинный список должников — эффект нулевой, так как срабатывает стадная психология халявщика: не я один, все не платят. Эффектнее других с ними борются шаховские коммунальщики, пугая злостных неплательщиков судом и новосельем — в коммунальную квартиру без всяких удобств.
    



Партнеры