Клин уходит в небо

Журавли улетают в Северную Африку

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 256
  ...Мы ехали в заказник “Журавлиная родина” из-за серых журавлей. Каждую осень на талдомских полях их можно наблюдать большими колониями, если повезет — сотнями. В России подобное место единственное, а в Европе всего семь. В открытых верховых болотах серые журавли копят силы перед полетом на юг, выбирают вожаков. В один из ясных дней журавлиную стаю вдруг охватывает беспокойство, птицы, ловя восходящие потоки, кругами поднимаются вверх и, на большой высоте выстроившись клином, курлыча, направляются к месту зимовки где-нибудь в Северной Африке или Иордании.
     Глобальный учет серых журавлей, проведенный специалистами 7—8 сентября, показал численность в 1250 особей. В прошлом году в это же время было 1100 птиц, а раньше еще меньше. Т.е. подмосковная популяция серых журавлей, занесенных в международную Красную книгу, растет. Цифры сообщила нам координатор рабочей группы по журавлям Евразии Ольга Гринченко. По ее прогнозу, последний в этом году массовый отлет следует ждать в начале октября, когда талдомские болота покинет около 400 птиц.
     В районной сельхозполитике сделали акцент на злаках, и вот результат — больше прилетело журавлей, они кормятся зерном, оставшимся на скошенных полях. На территории самого заказника из года в год гнездится примерно двадцать пар журавлей.
     Они каждый год откладывают только по два яйца, и лишь в половине случаев выживают оба птенца, обычно один. Вопреки красивому мифу журавли после гибели пары спокойно заводят себе другую. Иные самцы имеют по две и более самок. “Это я вам как орнитолог говорю”, — заявил наш гид, инспектор заказника “Журавлиная родина” Антон Макаров.
     Но первым делом он повел нашу группу к Глебовскому озеру. Показал нам росянку — растение, которое клейкими розетками привлекает к себе мошкару, а потом обволакивает и высасывает попавшегося комарика. Над озером летала скопа — рыбоядный орел (заказник строит для хищных птиц гнездовые платформы). На влажной чуть покачивающейся сплавине росли клюква, голубика, брусника. Даль чуть застилал дымок от лесных пожаров, хотя и не столь сильный, какой был в те дни в Сергиевом Посаде, — лес фильтрует. Но мы, в отличие от Макарова и его товарищей, не могли остаться тут надолго.
    


    Партнеры