Призыв по осени считают

Армии не боюсь — если надо, отслужусь

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 635
  — Желание есть служить в Вооруженных силах? — в сотый раз спрашивает призывника военком полковник Юрий Копцик.
     — Так точно! Желательно в погранвойсках, — бодро отвечает 18-летний Михаил Ананьев.

     Все 57 призывников Балашихинского объединенного горвоенкомата отвечали одно и то же: хочу служить, дедовщины не боюсь. “Что же это такое? Этого не может быть!” — не верила я своим ушам, присутствуя на призывной комиссии.
     Даже мамочки готовы пожертвовать Родине единственное чадо:
     — Уверена, что в армии с нашим мальчиком ничего не случится, — говорит Надежда Михайловна. — Военком нам как родной: выступал в школе сына и постоянно рассказывал о пользе службы.
     — Ничего, только повзрослеет ребенок, — подхватывает отец.
     Балашихинский военкомат занимает одно из ведущих мест в области по работе с призывниками. В детях воспитывают защитников отечества еще с пеленок: военком общается с воспитателями, учителями. Проводит патриотические мероприятия и праздники. На протяжении нескольких лет два раза в год (перед весенним и осенним призывом) проходит день открытых дверей. Там будущие солдаты могут отведать армейской каши, посмотреть воинскую часть и познакомиться с призывной комиссией.
     И вот результаты: в весенний призыв военкомат перевыполнил план на 30%. В осенний планируется раздать “путевки в армию” как минимум 200 новобранцам. Однако из 58 призывников, прошедших за один день комиссию, только 7 признаны годными, 10 — непригодными, а остальные получили отсрочку. Солдатом становится один из 20.
     “Уклонисты” от армии есть как и везде. Группа “хронических” составляет 5—7%: это те, кто на протяжении нескольких лет якобы не получает повесток или проживает не по адресу прописки. Наиболее наглые из них даже звонят военкому на прямые телевизионные эфиры (их комиссар проводит несколько раз в год) и передают приветы. Однако Юрий Анатольевич считает, что и этих хитрецов не минует призыв. Есть на таких “свои” методы.
     У военкома свой подход к молодежи. Юрий Анатольевич даже сам дизайн военкомата разрабатывал. Так, будущего защитника издали с порога приветствует бюст Суворова, затем напутствия Ломоносова. Далее портретная галерея знаменитых полководцев всех времен и народов. Шагу ступить нельзя, чтобы не узреть напоминания о почете службы в армейских рядах.
     Однако даже в таком образцовом военкомате встречаются те, которые стремятся “откосить”. Если несколько лет назад были популярны внезапные болезни, например, все ночи до комиссии призывник ел апельсины, в результате — дерматит, то сейчас на смену хвори пришла “неправильная” ориентация. Так, при нас у одного из новобранцев под мужской одеждой оказалось женское белье. Оказывается, опытный врач уже по фирме-производителю дамских аксессуаров определяет “косого”. В столице есть целые организации, которые за деньги обучают “неправильной” ориентации. Еще нынешний призывник любит внезапно жениться на женщине пенсионного возраста. По закону он не должен служить в армии, т.к. единственный кормилец у женушки-старушки. Но бывают из ряда вон выходящие случаи, от которых теряются видавшие все на свете члены комиссии.
     Так, к военкому забежала заплаканная барышня. Она рвала на себе волосы и с криками: “Как же совести хватает призывать моего братца в армию!” — швырнула на стол фотографии. В гробу, окруженный свечами, лежал потенциальный призывник. Рядом сидели скорбевшие родственники. Юрий Анатольевич не только долго извинялся перед сестрой “безвременно ушедшего”, но и в первый момент хотел уволить сотрудников, закидавших покойного повестками. Однако в загсе сведений о смерти призывника не обнаружили. Родители также были не в курсе трагедии. Оказалось, что “смышленыш” с компанией одолжил у соседей гроб и разыграл спектакль. Видите ли, он просто хотел поднять настроение членам призывной комиссии.
     Тем, что родители или невесты пишут письма новобранцам, никого не удивишь. А вот чтобы военком вел такую переписку... Юрий Анатольевич показал “самую любимую свою папку”. Там хранятся отзывы родителей на его просьбу сообщить о службе сына. Даже фотографий и дипломов о награждениях солдаты не жалеют — все присылают. Вот что пишет мама А.Николаева: “Наш Сергей — десантник. Часть хорошая. Очень хотела бы, чтобы и второй сын служил там же...”
     Каждый из новобранцев настолько был уверен, что армия приносит пользу, что стоит задуматься о том: а так ли там плохо, как рассказывают.
    


Партнеры