КУРКИНУ НА СМЕХ

Областные транспортники боятся народного гнева

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 274
Массовое негодование уважаемых пассажиров по поводу повышения цен на проезд в московских автобусах вызывает цепную реакцию у жителей области. Редакционный телефон раскалился от их звонков, которые начинаются с вопроса: “Когда ждать повышения цен на проезд?”. В областном Минтрансе, куда мы обратились за комментариями, нам сказали как отрезали: “В ближайшее время повышения не будет”.
— Стоимость проезда в автобусах ГУП “Мострансавто” в городах области остается прежней: 5 рублей, в коммерческом — 6, — успокоили “МК” в “Мострансавто”.
Однако у рядовых работников автоколонн на сей счет другое мнение:
— Мы прогнозируем повышение стоимости проезда вслед за Москвой, — заявил “МК” сотрудник одной автоколонны, пожелавший остаться неизвестным. — В связи с ростом цен на проезд в столице уже выросла стоимость на некоторые междугородные рейсы из ближнего Подмосковья в Москву. Так, до 20 рублей подорожала маршрутка из Одинцова до Киевского вокзала (в начале лета она стоила 10 рублей, в середине — 15), с 6 до 8 рублей выросла цена на проезд в маршрутке “Химки — Куркино”, аналогичный автобусный маршрут подорожал с 4 до 7 рублей.
Повышение цен на проезд в автобусах “Мострансавто” никогда не бывает стихийным. Решение об этом принимает подмосковное правительство. Затем транспортники разрабатывают документацию, заказывают билетную продукцию.
Как стало известно “МК”, в коридорах власти тема повышения обсуждалась, но пока не очень уверенно. Был спич о том, что ГСМ дорожает не по дням, а по часам. Что водителям, опять же, нужно увеличивать зарплату. Но даже не эти, а другая проблема стоит у подмосковных перевозчиков во главе угла: убыточность отрасли из-за перевозки льготных категорий, которых в области аж 64. “Какие убытки мы несем, вам никто не скажет. Вы некорректно ставите вопрос”, — заявили в “Мострансавто”.
— Хорошо, а как вы боретесь с убыточностью отрасли? — еще более “корректно” интересуюсь я.
— Развиваем коммерческие маршруты, которые покрывают убытки некоммерческих, — отвечают мне и опять напрочь опровергают информацию о повышении цен на городских маршрутах. По крайней мере до конца года.
Причины на то чисто экономические: уровень жизни в Москве выше, чем в области. Если проезд на внутригородских рейсах подорожает хотя бы на рубль, народ будет костерить власть на чем свет стоит. Такое положение вещей за год до губернаторских выборов неуместно. Но при этом никто из транспортников не опровергает информацию о повышении цен на междугородные коммерческие маршруты из ближнего Подмосковья в Москву. Правда, где, на сколько и когда эти цены вырастут — “военная” тайна. С нее-то все и начинается...



Партнеры