Хочешь быть чиновником — научись доить корову

Из какого теста выходят большие люди

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Сдавать экзамены — прерогатива не только школьников и студентов. Тесты на получение “аттестата зрелости” существуют и для... чиновников. Подобная экзаменационная пора уже с 1 ноября грянет в Подмосковье.
     Областные чины будут доказывать свое право решать задачи государственной важности (а именно: проявлять заботу о жителях Подмосковья в самых различных сферах), занимать те или иные должности в аппарате правительства, министерствах, ведомствах, управлениях, комитетах и проч.
     Недавно на Старой площади состоялось заседание совета по вопросам государственной службы, которое провел первый зампред правительства Алексей Пантелеев. И хотя мероприятие проходило при закрытых дверях, корр. “МК” удалось выяснить некоторые подробности предстоящей аттестации губернских чиновников.
     Итак, экзамены будут сдавать все: от рядовых специалистов до министров — сачкануть не удастся никому. Да и не имеет смысла: от того, какую оценку получит чиновник, зависит степень, которую ему присвоит экзаменатор. А чем выше степень, тем, соответственно, и зарплата... Так что и ведущим специалистам, и министрам рекомендовано уже сейчас заняться подготовкой к ноябрьской сессии: вооружиться книжками и штудировать, штудировать...
     Прежде всего зазубрить наизусть Конституцию Российской Федерации и как “Отче наш” знать назубок Устав Московской области. Это для того, чтобы сдать на “отлично” теоретическую часть экзамена.
     Впрочем, если хорошо постараться, то с этим проблем у чиновников возникнуть не должно — если только память не подведет. Однако на Старой площади поговаривают, что помимо теории чиновникам предстоит сдать и практическую часть экзамена. Ну а поскольку специфика работы у всех разная, то можно только догадываться, какие умения должны будут продемонстрировать высокой комиссии представители министерств и ведомств.
     Скажем, работники Минсельхозпрода должны быть готовы к тому, что их могут заставить пропахать на тракторе 100-метровку пашни, а животноводческому отделу предложат подоить корову.
     Сотрудников Министерства транспорта попросят рассказать правила дорожного движения, а также проверят водительские права. Чиновники из управления региональной безопасности уже сейчас могут начинать тренироваться за 30 секунд собирать и разбирать автомат Калашникова и стрелять из него по мишени (высшая категория тому, кто с первого раза попадет точно в “яблочко”). А работники Минздрава в срочном порядке должны вспомнить, как делают уколы, “шапочку Гиппократа” и искусственное дыхание. Самой же сложной предстоящая сессия обещает быть для сотрудников Министерства внешнеэкономических связей: поговаривают, что экзаменовать их будут на знание аж трех иностранных языков!
     Словом, уже сейчас областные чиновники могут переходить на сверхурочный трудовой режим: с девяти до шести, как и положено, на рабочем месте, а после 18 — по библиотекам, полигонам, учебным заведениям, совхозам, различным экспресс-курсам автовождения и иностранных языков...
    


Партнеры