ПИСЬМА НЕДЕЛИ

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 201
  СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА
    
     Было время, когда советские люди с риском для жизни выполняли особые правительственные задания — участвовали, например, в испытаниях ядерного оружия. Больше всего доставалось летчикам-испытателям, которым приходилось летать над территорией полигонов и делать забор радиации непосредственно в момент ядерного взрыва. Никто из них не владел информацией о степени облучения, которую они получали в момент выполнения столь сложного задания. Тогда мы просто выполняли свой воинский долг и не думали ни о каких льготах. Надеялись, что страна нас не забудет. А нам даже не оказывали необходимой медицинской помощи. Особенно страшно было рожать детей: жены ничего не подозревали о наших проблемах со здоровьем, а мы не могли им ничего объяснить.
     Недавно правительство все-таки вспомнило о наших заслугах, признав, что в Советском Союзе ядерные испытания имели место, и отнесло испытателей к группе риска. Захотелось узнать, какую же дозу облучения я получил. Писал письма во все правительственные организации, занимающиеся этим вопросом, но никто не смог дать вразумительного ответа. Может, пора уже рассекретить эти данные — это было бы честно по отношению к героям тех событий.
     Ю.Н.БУЧНЕНКО,
     г. Щербинка Московской обл.
    
     ПРО УРОДОВ И ДЕТЕЙ
    
     На днях купила внуку жвачку, но, когда прочла надписи на вкладышах, чуть не упала в обморок. Это ж надо — выпускать продукцию со столь гнусным содержанием! А ведь ребята собирают эти картинки и в школах на переменках друг перед другом хвастают — у кого больше и пошлее, то бишь “круче”. А потом мы удивляемся, отчего это наши детишки напрочь забыли литературный язык и общаются на сленге, как Эллочка-людоедка из знаменитой комедии.
     Н.ОСИПОВА, г. Москва.
    
     “МК” присоединяется к справедливым нареканиям г-жи Осиповой и объявляет среди читателей конкурс “ШОК”: если к вам в руки попали подобные “раритеты”, присылайте нам. Вместе пристыдим производителей.
    


Партнеры