“Бессонная ночь” Делано

Красно-голубого мэра порезали в День города

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 213
  Бертран Делано, первый мэр-социалист с 1871 года, первый, по крайней мере официальный, мэр-гомосексуалист в истории Парижа, чуть не стал первым мэром, погибшим на своем рабочем посту. “Красно-голубой” городской голова заканчивал свою речь, открывавшую концерт в центральном концертном зале французской столицы, когда к нему метнулся человек с ножом...
     Делано, получивший несколько ранений в живот, был срочно доставлен в госпиталь Pitie Salpetrier. Нападавшего, разумеется, схватили на месте преступления.
     Бертран Делано, в марте прошлого года занявший кресло, некогда принадлежавшее Жаку Шираку, называл свое избрание “победой разума и смелости”. Впрочем, заявление о своей, мягко говоря, нетрадиционной ориентации смелым назвать нельзя — в нынешней политкорректной Европе это скорее стало хорошим тоном. Помимо традиционных обещаний: повысить благосостояние горожан, уменьшить загрязнение окружающей среды, разобраться с “пробками” на улицах, т.е. сделать жизнь лучше, Бертран Делано подкупил избирателей обещанием сделать жизнь веселее. На этом поприще градоначальник-гей (что переводится с английского как “веселый”) весьма преуспел: этим летом на берегах Сены появились пляжи для пикников с пальмами, зонтиками и морским песочком, а на городских авеню не раз проводились уличные вечеринки.
     Вот и в этот раз по распоряжению Делано мэрия организовала для парижан народные гулянья под названием “Бессонная ночь”. Эдакий день города по-французски: городские памятники были расцвечены иллюминацией, музеи открыты допоздна, а по всему городу прошли концерты поп-музыки, один из которых и открывал лично мэр. Делано распорядился не обыскивать входящих в здание, чтобы не омрачать веселье. Сам он пошел в народ и свободно тусовался в двухтысячной толпе в зале “Salle des Fetes” среди искусственных пальм и красно-зеленых фонариков. Тут-то “неизвестный лет сорока” и “посадил на перо” 52-летнего парижского градоначальника.
     Мотивы нападавшего пока остаются неизвестными, что дает богатую почву для разного рода слухов. В первую очередь о том, что на Бертрана Делано покушался его экс-любовник. Однако причина, толкнувшая 40-летнего инкогнито на покушение, может быть весьма далека от “голубых” страстей.
    


Партнеры