АКЦИЗНЫЕ МАРКИ НА АЛКОГОЛЬ БУДУТ ЦВЕТА ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 331
  Навести наконец порядок с региональными акцизными марками, которые клеят на спиртное уже в том районе, где оно будет продаваться в розницу, решили федеральные власти. Общие требования к их образцам утвердило на днях российское правительство.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, до последнего времени внешний вид акцизных марок определяли по своему усмотрению региональные власти. И это привело к тому, что марки на всей территории страны существенно отличались друг от друга. Это создавало дополнительные трудности для контрольных органов.
     Теперь же все региональные акцизы станут одинаковыми. Так, марки нельзя будет делать меньше или больше установленного размера — 65х17 мм. Кроме того, цветовую гамму ограничили до двух оттенков: оранжево-розово-красные акцизы предписано клеить на алкогольную продукцию крепостью до 25 процентов, а на бутылки покрепче — сине-зеленые наклейки. Причем марки должны быть надежно защищены от подделок голограммой и штрих-кодом. Одновременно на них теперь станут наносить код региона, серию и номер, что облегчит работу проверяющим.
     Примечательно, что местные власти не смогут теперь “накручивать” цену на акцизные марки. Правительство строго прописало, что стоимость акциза складывается из расходов на его изготовление, НДС и затрат, связанных с нанесением на него штрих-кода. Более того, цена марки не должна быть выше одного процента от налога на алкоголь крепостью более 25 процентов.
    


    Партнеры