ЖЕРТВАМ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА ДАДУТ ЕЩЕ ОДНУ КОМПЕНСАЦИЮ

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Ежемесячно компенсировать неизрасходованные на питание в школах и детских дошкольных учреждениях деньги детям, которые страдают заболеваниями из-за радиационного воздействия на родителей в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, собираются федеральные власти. На днях правительство определило правила предоставления таких компенсаций.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, компенсировать решено среднюю стоимость питания детям в возрасте до 18 лет. Но только в том случае, если они по медицинским показаниям не посещают школы и детские сады. Компенсацию будет получать один из родителей, бабушка, дедушка или опекун. Выплачивать решено каждый месяц по 35 рублей на ребенка, не посещающего школу, и по 180 рублей для тех, чьи дети не ходят по состоянию здоровья в дошкольные учреждения.
     Для того чтобы получить право на ежемесячную компенсацию, взрослым надо будет обратиться в местные органы управления образования. Причем кроме самых обычных документов (паспорта, свидетельства о рождении ребенка и т.д.) родителям придется предоставить заключение о том, что причиной заболевания ребенка стали именно ядерные испытания. Этот документ можно получить в органах здравоохранения. Однако стоит учесть, что проверять причину заболевания специалисты будут в течение трех месяцев. Если же родители не согласятся с заключением экспертов, они смогут обжаловать решение в суде.
    


Партнеры