ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ТРЕБУЕТ ГОНОРАР ЗА КАЖДЫЙ ЛУЧ СВЕТА

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 219
  Гонорар за... каждый прожектор, освещающий вертолетные площадки крупных московских больниц и предприятий, требует через суд заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук Виктор Сысун. Ученый убежден, что имеет на это право, так как подсветка для мини-аэродромов — его авторская работа.
     Как сообщили “МК” в Хамовническом суде столицы, в доказательство своих слов Виктор Сысун продемонстрировал патент на изобретение. Документ выдан в 1992 году и подтверждает, что Сысун — автор прожектора подсвета вертолетных площадок. По его чертежам предприятие “Электролуч”, где уже более четверти века работает изобретатель, изготовило и продало большую партию прожекторов и получило за это солидную прибыль. Известно, что в числе покупателей был Мосводоканал, который в 1998 году заплатил за световое оборудование около 150 млн. рублей.
     Прожектора Виктора Сысуна освещают и площадки для геликоптеров на территории городских больниц №№ 15, 71 и некоторых других. Но, по словам автора, за работу ему не заплатили даже премии. Узнав, что по закону изобретателю полагается гонорар, Сысун подал в суд на работодателя и потребовал 30% от прибыли, полученной за все когда-то проданные прожекторы, с учетом инфляции.
     Впрочем, в компании “Электролуч” не отрицают заслуги своего талантливого сотрудника, но возмущены его безмерными аппетитами. Как заявил в суде представитель ответчика, он не понимает, почему предприятие должно платить истцу за каждый экземпляр изобретения, а не за работу в целом.
    


    Партнеры