Партия отставания

На свежем воздухе у “медведей” закружились головы

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 428
  Очередной партслет “Единой России” прошел в минувший уик-энд в Подмосковье. Свежий воздух подействовал на членов партии власти возбуждающе. Действо ознаменовалось исключительно резкой критикой правительства и предложением весьма скандальных поправок к избирательному законодательству.
     “МК” уже писал об остром конфликте генсека “Единой России” Александра Беспалова и кабинета Касьянова. Беспалов стремится сделать министров членами партий и тем самым поставить их под свой контроль. Чиновникам Белого дома такая перспектива, естественно, не улыбается. Поэтому из уст главы пропутинской партии идет непрерывный поток ругани в адрес Путиным же сформированного правительства. Вчера Беспалов продолжил свое любимое занятие.
     Обитатели Белого дома — члены “партии отставания”. В правительстве засели “незлонамеренные враги народа”. Рост экономики прямо противоречит интересам нынешней министерской бюрократии. Это лишь несколько тезисов, содержащихся в докладе генсека “Единой России”. Беспалов не ограничился просто общей критикой Белого дома. В пух и прах был разнесен, например, проталкиваемый правительством проект бюджета: “Он не является бюджетом и составлен без учета геополитической ситуации”...
     Разобравшись с министрами, боссы партии власти перешли к обсуждению реформы избирательного законодательства. Было громогласно объявлено, что партия “не приемлет любых ограничений прав избирателей”. Тут же выяснилось, как “Единая Россия” планирует добиваться этой цели: с помощью введения новых запретов и ограничений.
     Например, поддерживает идею запретить партиям выставлять на выборах в качестве кандидатов граждан, не являющихся их членами. Понятие “независимый кандидат” предлагается и вовсе упразднить в виду его полной бессмысленности. Мол, непонятно, от кого именно он не зависит. По мнению стратегов “Единой России”, беспартийные кандидаты должны отныне именоваться исключительно “самовыдвиженцами”. Чтобы публика подобного сорта не слишком лезла на выборы, самовыдвиженцы должны собрать в свою поддержку в два раза больше подписей избирателей, чем партийцы.
     Не забыли “медведи” и о том, что уже прошедшим в парламент депутатам жизнь тоже не должна казаться медом. Партия власти официально вернулась к идее так называемого императивного мандата. В переводе на человеческий язык это означает, что руководство партии может в любой момент вышвырнуть своего депутата из Думы. Не выполняешь партийную программу? Критикуешь руководство? Тебе нечего делать в парламенте.
     Ну и, наконец, самая смелая законодательная инициатива. Предлагается установить один общий критерий для определения итогов выборов всех уровней — число избирателей, включенных в список. На практике это означает, что, если, например, на выборы губернатора явится менее половины избирателей региона, то выборы признаются несостоявшимися. Мол, кому нужна власть, если она не пользуется поддержкой большинства народа. То обстоятельство, что при подобном раскладе право именоваться губернаторами имели бы только 20% нынешних глав регионов, партийцев не смутило. “Кто бы возглавлял остальные 80% регионов? Назначенный президентом и.о. губернатора, — ответил не недоуменный вопрос корреспондента “МК” один из членов “Единой России”. — А что, вам не нравится? Так тоже неплохо”.
    


Партнеры