Скромный праздник Энерджайзера

Накануне юбилея Путин думал... о Днепрогэсе

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 296
  Владимиру Путину исполнилось 50 лет. Но график ВВП мало напоминает праздничный — сегодня он будет работать на саммите глав государств СНГ в Кишиневе, вчера летал в Запорожье на встречу с украинским главой. И лишь позавчера Владимиру Владимировичу удалось провести денек в родном Питере, да и то львиную долю времени он посвятил общению с президентом Финляндии Тарьей Халонен.
     Путин, как известно, не любит пышных чествований в день рождения — например, в последний год своего премьерства он даже велел вынести все букеты и корзины цветов, которые ему подарили министры, из зала заседаний правительства. Подарки ВВП, зная его характер, по большей части делают довольно скромные, стараясь вложить в них какую-нибудь “идею”: так, в 2000-м гости, которых он пригласил на трапезу в ресторан Павловска, что под Питером, вручили Путину куртку и футболку с символикой университета, где когда-то учился президент.
     В прошлом году Владимиру Владимировичу так и не удалось выбраться в Санкт-Петербург — американцы как раз начали военную операцию в Афганистане. А теперь из-за саммита СНГ Путин смог побывать на “малой родине” лишь за два дня до юбилейной даты. Визит он начал со встречи с финской коллегой Тарьей Халонен и пошутил, что ее единственный выходной — и тот испорчен... Впрочем, обсудив совместные транспортные и экологические проекты, а также проблему Калининграда, главы двух стран нашли время прогуляться пешком по городу и зайти в ресторан, где отведали блюда русской кухни. А вечером ВВП встретился со старыми друзьями — питерскими дзюдоистами и молодыми членами секции дзюдо школы высшего спортивного мастерства, в которой сам президент занимался в пору студенчества.
     Утром же, в воскресенье, Владимир Владимирович побывал на кладбище, где похоронены его родители (для Путина это — традиция, 7 октября 2000 года он тоже навещал могилы отца и матери), и помолился в Спасо-Преображенском соборе, где его крестили.
     А воскресным днем начался “эсэнгэшный марафон”. Хотя тема встречи с Кучмой в Запорожье была анонсирована как “обсуждение сотрудничества в газовой сфере”, было понятно, что говорить два президента станут и о сложной внутриполитической ситуации на Украине. Кстати, местные оппозиционеры собирались провести акцию под лозунгом “Путин, не подавай Кучме руки!”. И хотя официально власти ее запретили, на момент подписания номера ожидалось, что оппозиция выведет на митинги около 2000 человек. Они должны были “караулить” двух президентов у Днепрогэса, куда оба главы собирались на празднование 70-летия станции.
     Впрочем, на пути президентского кортежа корреспондент “МК” заметил лишь одну более-менее крупную кучку людей с красными флагами — большинство “встречающих” держали в руках транспаранты-плакаты типа “Украина и Россия — дружба навек”, да еще вдоль городских магистралей можно было увидеть огромное количество наряженных детей с разноцветными шариками и хризантемками в руках.
     Как признался корреспонденту “МК” директор Днепрогэса, каких-то особых подарков к грядущему дню рождения для ВВП здесь не припасли. Ему собираются преподнести лишь скромный букет.
     Сегодня у Владимира Владимировича еще более трудный денек — проблем в СНГ накопилось столько, что саммит отнюдь не обещает быть легким и приятным. Впрочем, по возвращении в Москву настроение ВВП может поправить ворох поздравительных телеграмм, которыми уже сейчас завалена Администрация Президента.
    


    Партнеры