Урок Карабаса

Хрустальный пеликан улетел в Питер

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 582
  Прямые спины, сложенные на столе руки, полная тишина. В субботний полдень Екатерининский зал Кремлевской резиденции президента напоминал идеальный класс. Учитель... простите, президент задержался на 15 минут. Обошел всех присутствующих, каждому пожал руку. Сказал: “Уважаемые друзья! Наша встреча проходит в День учителя. От всей души поздравляю вас... Давайте поговорим о ваших проблемах”. За столом сидели финалисты конкурса “Учитель года-2002” — те, кто победил на региональных и городских состязаниях.
     Не каждый день президент встречается с простыми учителями. Праздник праздником, но вряд ли жизнь предоставит им еще один шанс. Тем более что Путин так искренне подчеркнул значимость труда педагога. Журналисты, стоящие в загончике для прессы, в предвкушении потирали руки. Ну, сейчас учителя выложат все наболевшее! И про обещанное в два раза повышение зарплаты, на деле оказавшееся пшиком. И что министерство прет танком с идеями модернизации вроде Единого госэкзамена, которого все — дети, родители, а в первую очередь сами педагоги — боятся как огня. И про неготовность российской школы к 12-летке.
     А они: “Хотим, чтоб Пеликана (главный приз конкурса “Учитель года”. — Л.В.) вручал президент!” Путин пообещал: “Это самое простое”. “Школьный автобус забирает детей раньше, чем заканчиваются занятия”. (Кто-нибудь представляет себе эту сцену из театра абсурда?) Президент страны был вынужден дать ценный совет: “Договоритесь с тем, кто за рулем”. Реплику учителя физкультуры, жаловавшегося, что не может поделить класс из 24 человек на мальчиков и девочек, никто, включая Путина, так и не понял.
     Ученики... простите, учителя тянули руки. Президент делал себе какие-то пометки. Встреча шла примерно час сорок минут. Журналистам, как водится, до конца послушать не дали, попросили выйти. Но, как признался потом один из участников встречи, “никаких острых моментов не возникло”. Может, острые моменты обошли, потому что накануне учителей долго накачивали в Министерстве образования? Помните, как в школе перед ответственным мероприятием раздавали листочки с текстами? Их надо было вызубрить и громким голосом прокричать со сцены, а запнешься — строгий завуч так зыркнет из-под очков! Из услышанного в Екатерининском зале, по правде сказать, мало что было достойно путинского карандаша.
     В Кремлевском Дворце съездов в те минуты шли последние приготовления к финалу конкурса. Достоверный источник шепнул “МК”, что победит директор школы, учитель немецкого из города Гатчина Ленинградской области Смирнов. Игорь Борисович не оплошал и у Путина: “Дайте школе больше самостоятельности, возможность самим педагогам определять, по каким учебникам учить и когда отпускать детей на каникулы”. Путин задумался: “Действительно, в других странах разные регионы по-разному идут на каникулы. А насчет автономии школы... У вас с министерством по этому вопросу есть точки соприкосновения?” Смирнов посмотрел на министра. Через пару часов получать из его рук Хрустального пеликана... “Есть”. Между прочим, в школе дети дразнят этого директора Карабасом.
     На итоговой пресс-конференции победители честно признались, что на конкурс приехали не самые, возможно, лучшие, а самые амбициозные, те, кому в роно велели участвовать. Как вообще можно устраивать состязания учителей? “Конкурс педагогического мастерства ставит учителя в сложное положение, — признался победитель Смирнов. — Я очень благодарен московской школе, где пришлось давать конкурсные уроки. Но вообще-то учитель учит детей, которых знает. Профессия педагога — это развитие ребенка, а не некий технологический продукт”. Он прав: нет на свете меры доброты, нет и меры честности.
     Финалистов “Учителя-2002” осыпали цветами, каждому подарили компьютер, дали гранты в 20 тысяч рублей. Учителя поедут к себе домой и расскажут, как вальсировали под Кобзона, как им пела Пьеха — с дочкой, внучкой и внуком. Ночью, просыпаясь в холодном поту, вспомнят урок в Екатерининском зале. Как говорили избитое, что сеют разумное, доброе, вечное. Но промолчали о том, что в школах жуткие поборы, дефицит кадров, а в учительском кармане мышь сдохла с голода. Пусть этот урок останется на совести каждого из них.
    


    Партнеры