Путин победил в Латвии

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Парламентские выборы, прошедшие в минувшую субботу в Латвии, принесли невиданный успех русскоязычным политикам. Объединение “За права человека в единой Латвии” уверенно заняло второе место, набрав почти 19% голосов избирателей (это 24 мандата из 100).
     А победителем стала правоцентристская партия “Новое время”, возглавляемая бывшим председателем Центробанка Латвии Эйнарсом Репше. Примечательно, что партия “Латвийский путь”, которой руководит нынешний премьер-министр страны Андрис Берзиньш, потерпела полное фиаско, вообще не преодолев 5-процентный барьер.
     Объединение “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ), которое в народе прозвали “пчелками”, состоит из трех партий. Одну из них — социалистическую — возглавляет хорошо известный россиянам латвийский экс-коммунист Алфред Рубикс, который 6 лет просидел в латвийской тюрьме за участие в местном ГКЧП в 91-м году. В Латвии считают, что успех ЗаПЧЕЛ — это и успех Президента России. В преддверии выборов Владимир Путин фактически поддержал это политобъединение, встретившись в Кремле с его лидером — Янисом Юркансом... Однако, по латвийским законам правительство будут формировать победители. А это — партия Репше. Впрочем, пока политики еще не начали переговоров — они приходят в себя после предвыборной лихорадки. Так что контуры новой власти в соседней с Россией стране станут известны к концу октября.
    


    Партнеры