Партии получат планкой

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 378
  В Госдуме сейчас обсуждается новая редакция закона о выборах депутатов. Над головами небольших партий, вроде СПС, ЛДПР и “Яблока”, сгустились тучи: КПРФ и “Единая Россия” намерены сделать все, чтобы с помощью закона не пустить их в Думу.
     Сейчас 450 мест в Думе делятся пополам: половину занимают представители партий, набравших больше 5% голосов избирателей, а половину — депутаты-одномандатники. Так вот, “заединщики” хотят прописать в законе, что право претендовать на “партийную” половину мест в парламенте получат только те организации, которые наберут не 5, а 12,5% голосов избирателей. Шансы получить больше 12% имеют лишь КПРФ и сама “Единая Россия”...
     Естественно, коммунисты поддержали идею поднять планку для партий — но не так радикально. А, скажем, до 7%... Для СПС, “Яблока” и ЛДПР, впрочем, и это уже почти смертельно. За 7% выступает и соратник “Единой России” по пропрезидентской коалиции в Думе — лидер группы “Народный депутат” Геннадий Райков. Так что если в Кремле сочтут, что именно таким образом — путем устранения некрупных партий — можно обеспечить максимальную управляемость будущего парламента, вопрос можно считать практически решенным. Голосов “Единства”, ОВР, “Нардепа” и КПРФ для этого более чем достаточно.
    


    Партнеры