В банде только девочки

Юные скинхедши убивали ногами

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 441
  То, что произошло на днях в подмосковном Троицке, будут вспоминать еще долго. Казалось бы, столичную публику уже давно ничем не удивишь: бытовые убийства, организованные выступления скинхедов, дикие вылазки маньяков и извращенцев случаются с пугающей регулярностью. Но такое...
     В ночь на 5 октября в маленьком провинциальном городишке в 30 километрах от МКАД за убийство 54-летнего жителя Таджикистана Кенжу Бекова задержаны... семеро девочек. Миловидные, симпатичные школьницы, еще вчера игравшие в куклы, до смерти забили приезжего из Средней Азии. Забили практически просто так — с целью наживы, хотя брать у пожилого гастарбайтера было абсолютно нечего.
 
    Все начиналось буднично. 30 сентября в 8.30 на “02” позвонил мужчина и рассказал, что его соседка, гуляя с собакой, нашла в овраге изувеченный труп. Лицо в кровоподтеках, рядом, на дорожке, — пятна крови... Беднягу забили до смерти еще ночью, не забыв вывернуть карманы. Поражала жестокость преступников: на черепе ясно обозначился след от каблука.
     “Мы, конечно же, начали искать мужчину, — рассказывают оперативники троицкого угрозыска. — Особенно когда узнали, что погибший — таджик, работавший на строительстве коттеджей. Мало ли, может, кто из земляков его избил...” Но все оказалось куда оригинальнее. И страшнее.
     Последний раз Кенжу Бекова видели живым 29 сентября. В тот день он отремонтировал забор дома своего прораба, получил 240 рублей и на радостях устроил небольшой пир с двумя друзьями в маленькой бытовке. Гулянка затянулась дотемна. Один из приятелей потом ушел домой, а таджик решил разнообразить досуг. Купив на оставшиеся деньги 4 бутылки пива, Беков направился к памятнику героям Великой Отечественной войны. Эта площадь — нечто вроде местного Манежа, излюбленное место тусовок молодежи. В тот вечер в сквере отдыхали семь подростков 13—18 лет, учащиеся местных школ, причем все — представительницы прекрасного пола. Именно их сейчас подозревают в садистском убийстве.
     По словам девочек, Беков “начал первым”. Сначала вел себя как джентльмен — предложил сначала выпить на брудершафт, потом прогуляться “до околицы”. Одна из школьниц откликнулась на ухаживания таджика и отправилась совершать вечерний променад. Остальные шли чуть поодаль. Именно во время этой прогулки среди подруг созрела шальная мысль: ограбить Бекова, а заодно и проучить за “сексуальные домогательства”.
     Сказано — сделано. На краю оврага девушки догнали гастарбайтера, повалили на землю и стали бить. Пьяный Кенжу пытался отмахиваться, но куда там... Озверевшие подруги сломали таджику все ребра и буквально растоптали его! Затем юные убийцы выпотрошили одежду и разошлись по домам.
     Вскоре школьницы попали в разряд подозреваемых: продавщицы видели, как Беков любезничал с нимфетками. К субботе картина жуткого убийства прояснилась.
     Сейчас в СИЗО находится только Ирина Рыкова — единственная совершеннолетняя из всех семи малолетних хулиганок. Говорят, что во время групповой драки она особенно усердствовала. Об этой особе, не так давно закончившей школу (сейчас она работает консультантом в магазине), в городе ходит дурная слава. Да и сама Ира не стесняется подмоченной репутации: побрилась наголо, сделала татуировку в виде свастики. Себя она гордо называет “скин-герл” и признает, что терпеть не может иноземцев. Вообще, в семье Рыковых национализм — похоже, фамильная черта. Как раз 6 октября было 40 дней со дня смерти двоюродного брата Ирины, тоже скинхеда (он попал под электричку). А сама Рыкова недавно привлекалась к уголовной ответственности за хулиганство: она ударила бутылкой по голове своего сожителя.
     Ольга Крыжина — очень дерзкая, независимая, тоже успела “отметиться” в милиции. Под руку ей лучше не попадаться: Оленька в минуту дурного настроения может избить любого. Как-то на дискотеке едва не изувечила ровесницу. “Шалава, что и говорить”, — вот исчерпывающая характеристика местных жителей.
     Марина Барабанова и Елена Третьякова учатся в одной школе. Марина — опять же из разряда “скин-герл”, знала брата Рыковой, и, когда тот погиб, в знак солидарности тоже побрилась “налысо”. О Елене, напротив, отзываются как о пай-девочке.
     Среди участников побоища — ученица 9 “Б” троицкой школы №6 Лена Аникина. “Мы живем в городе с малых лет и очень любим его. Троицк растет вместе с нами, но в нем еще многое нужно изменить”, — так написала она в своем сочинении, посвященном 25-летию родного города. Учителя в один голос твердят, что Лена — девочка тихая, при этом замкнутая. Учится неважно, впрочем, отъявленной двоечницей ее тоже не назовешь. Педагоги дали ей характеристику “серой троечницы”. Хотя могла при желании и стишок на четыре выучить. Сейчас Лена сидит дома, ей обвинение не предъявлено. Да и о каких уроках может идти речь, если особо агрессивные одноклассники объявили девушке бойкот и пообещали провести свое расследование.
     — Она никому не открывает, — предупредили нас в школе. Но корреспондентам “МК” Лена открыла дверь.
     Невысокая, щупленькая белокурая девочка. Совсем не похожа на разъяренную шовинистку. Со слов Лены дело было так:
     — Ко мне подбежали подруги и сказали, что мужик за бутылку водки хочет изнасиловать кого-то из них. Девушек такое предложение оскорбило, и они решили проучить нахала.
     Лена говорит, что просто стояла рядом. А когда увидела кровь, развернулась и убежала.
     — Я вообще боюсь крови и падаю в обморок, — говорит Лена.
     — Такого ужаса я не припомню, — говорит начальник милиции Троицка полковник Станислав Виноградов. — Чтобы девочки убивали мужчин — просто жуть! Всего с начала года у нас зарегистрировано 6 преступлений среди несовершеннолетних, но такого не было. Чаще всего — драки, хулиганство, стычки на дискотеках. Конечно, сейчас усилим работу с несовершеннолетними, пройдемся по школам.
     По данным МВД РФ, несовершеннолетние составляли 9% российских граждан, совершивших преступления в 2001 году. Ими или при их участии совершается каждое двенадцатое преступление. А в Подмосковье к 7 октября дети успели совершить 31 убийство.
     Из досье “МК”
     УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННЫЕ
     НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В ЭТОМ ГОДУ:
     6 февраля
— на востоке Москвы по подозрению в убийстве задержан 14-летний подросток. Семиклассник нанес ножевое ранение 16-летнему парню, который скончался на месте.
     1 апреля — за двойное убийство в Химках задержаны 15-летний подросток и его 22-летний соучастник. Задержанные забили жертв из хулиганских побуждений бейсбольной битой.
     26 июня — в Подмосковье по подозрению в убийстве задержаны пятеро беспризорников, ведущих бродяжнический образ жизни.
     27 сентября — в Подмосковье задержана группа подростков, подозреваемых в покушении на убийство подполковника милиции и его знакомой. Шестеро жителей Мытищинского района в возрасте от 15 до 18 лет, в том числе одна девушка, проникли в загородный коттедж сотрудника МВД, однако, увидев в доме хозяев, открыли по ним стрельбу из карабина.
    


Партнеры