МОСКОВСКИЕ ПРУДЫ ВНОВЬ УКРАСЯТ ЛЕБЕДИ

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 294
  Живых лебедей можно теперь увидеть не только в зоопарке, но и в обычных скверах и парках Москвы. Власти Первопрестольной решили заселить этими птицами многие городские водоемы.
     Как сообщили “МК” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды мэрии столицы, первых двух лебедей уже выпустили на Чистых прудах. Это молодые четырехмесячные птицы — самка и самец, которые в будущем, по прогнозам орнитологов, должны составить семейную пару. Сейчас птенцы имеют серое оперение, но через несколько недель они станут совсем взрослыми и превратятся в красивых белых лебедей. Зимовать птицы будут в специально построенном домике. В самые холодные дни, когда на прудах не останется ни одной полыньи, птиц отвезут в питомник. Там они пробудут до весны. А чтобы пернатых не потревожили хулиганы, к ним на первое время приставлена круглосуточная охрана.
     Основной рацион питания составляют рыба и комбикорм, которыми новых обитателей Чистых прудов будут регулярно снабжать сотрудники управы Басманного района. Еда для лебедей обходится недорого — около 1,5 доллара в сутки на одну птицу.
     В ближайшем будущем несколько лебяжьих семей выпустят и в парке Тимирязевской академии. В нем есть пруд с островом посредине, где также построен домик для пернатых. Чтобы птицы не испытывали дефицита витамина D, вырабатываемого под воздействием солнечных лучей, в районе птичьего домика установили специальную лампу.
     По словам сотрудников департамента, лебеди, как правило, имеют большое потомство, и через 2—3 года этими птицами можно будет заселить и другие столичные пруды. Чтобы уберечь птиц от бомжей и живодеров, их станут выпускать лишь в охраняемых парках, ворота которых на ночь всегда закрываются.
    


    Партнеры