Крокодил назад не ходит!

В день юбилея Путину не удалось выспаться

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1687
  В пятидесятый день рождения Молдавия встретила Путина проливным дождем и тучами за окном. Вдобавок накануне юбиляру не удалось выспаться: встречи тет-а-тет с главами стран СНГ затянулись за полночь. Первым из коллег Путина поздравил президент Таджикистана Рахмонов — аж за два часа до наступления 7 октября. “Счастья вам, благополучия”, — пожелал он, невзирая на намеки ВВП, что, мол, день рождения-то еще не наступил. А самым экзотическим подарком стал хрустальный крокодил, которого вручил Путину глава Молдавии Воронин, сказав при этом, что аллигатор “назад не ходит”.
  Впрочем, крокодил, как и золотые запонки с золотой же булавкой для галстука, сделанные для ВВП молдавскими ювелирами, скорее всего отправятся в Гохран — в Администрации Президента, где, кажется, образовался “подарочный завал”, поспешили об этом заявить...
     К саммиту в столице Молдовы готовились более чем тщательно. Как рассказали местные жители, еще задолго до 7 октября здесь разогнали всех уличных торговцев, а снять “ночную бабочку” стало практически невозможно. Ну а после 11 вечера накануне события создавалось стойкое впечатление, будто в Кишиневе ввели что-то типа комендантского часа: на центральных улицах, несмотря на выходной, — ни гуляющих людей, ни машин... Мы попытались было поужинать в каком-нибудь местном ресторанчике, но куда там! “В дни саммита мы открыты только до 23.00”, — “обрадовали” владельцы харчевен. В результате повариха в местном “Национале”, собравшаяся было уже лечь спать, полночи жарила стейки и толкла пюре для явившейся в ресторан толпы журналистов...
     Владимир Путин весь вечер занимался тем, что готовил почву для предстоящего общения с коллегами. Первым делом он пригласил в “свою” резиденцию на улице Йорга Александра Лукашенко. Никаких “прорывов” не случилось: лидеры государств лишь решили ввести в рабочую группу по разработке конституционного акта Союза новых людей — “достойных”, как выразился ВВП.
     Другой встречи — с Шеварднадзе — публика ждала с интересом. “Пожмут руки или не пожмут?” - гадали грузинские и российские “акулы пера”, толпившиеся у резиденции. В результате же все выглядело так, будто Россия и Грузия и не думали ссориться: Путин и Шеварднадзе улыбаясь в камеры, продемонстрировали крепкое рукопожатие, сели рядышком и заявили о намерениях “покончить с терроризмом”. Тем не менее грузинский лидер, несмотря на кажущееся спокойствие, явно нервничал — беспрестанно вертел в руках ручку. Владимир Путин, пытаясь, видимо, смягчить напряженную атмосферу, завел разговор о футболе: вот-вот должен состояться матч Россия—Грузия в Тбилиси. И все же по окончании беседы Шеварднадзе хмурил брови и вообще выглядел весьма расстроенным. Владимир Путин тоже был мрачен: по всей видимости, беседа, длившаяся больше часа, не обошлась без споров и была тяжелой для обоих президентов. Но все же договориться удалось: как заявил Путин, было решено интенсифицировать контакты между спецслужбами РФ и Грузии, а также пограничниками вплоть до “совместного патрулирования границ”. Ну а последний пункт договоренностей стал своеобразным подарком ко дню рождения от Шеварднадзе — это обещание выдать нам оставшихся захваченных боевиков. Что же до подарков более “материальных”, то ожидалось, что грузинский глава преподнесет ВВП коньяк.
     Вчерашнее утро началось для Путина с “рабочего завтрака” с членами российской делегации — хотя присутствие некоторых из них в Кишиневе и было необязательным, всем хотелось поздравить начальство. Завтракал президент с директором ФСБ Патрушевым, его коллегой из МВД Грызловым, директором ФПС Тоцким, главой Минпечати Лесиным и даже председателем ЦИК Вешняковым.
     А непосредственно на саммите главы СНГ обсуждали, как сделать работу органов Содружества более эффективной. В итоге решили... их подсократить. Вдобавок Путин и Кучма наконец-то подписали соглашение о газовом консорциуме. И, наконец, Владимир Владимирович предложил своим коллегам, чтобы Содружество “на ротационной основе” возглавила Украина (напомним, кроме России до сих пор это удалось только Казахстану).
     Обедать эсэнгэшные боссы отправились в российское посольство — на торжественный прием. А вечером в планах значился визит высоких гостей в знаменитые Криковские винные подвалы. К их приезду “подземное царство” телефонизировали и снабдили фотоэлементами. Мебель, специально изготовленную в Румынии, в дегустационные залы завезли накануне.
     Помнится, во время прошлого кишиневского саммита, где правил бал Борис Николаевич, наша газета вышла с шапкой: “Ельцин в подвале: пять часов пьянки”. После этого журналистов “МК” вызывали в прокуратуру — выяснять, заводить на нас уголовное дело или нет. Аргумент, что “изначально мы хотели написать “Пять часов дружеского застолья”, но такая длинная фраза просто не поместилась на странице”, к счастью, был принят, и дело не возбудили. Слава богу, нынешнего президента в пристрастии к алкоголю не упрекнет никто.
    



Партнеры