Сумо по-русски

У наших борцов — сильные руки

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 240
  — Мы точно на сумо пришли?.. — спросила меня подруга, которую я пригласил в минувшие выходные на VII чемпионат Европы по этому экзотическому виду спорта.
     И правда, глядя на разминающихся борцов, складывалось впечатление, что это чемпионат по бодибилдингу. Все спортсмены — накачаны, подтянуты и никак не укладываются в рамки традиционного представления о сумотори: мол, все они огромные и толстые.

     Хотя, учитывая короткую историю европейского сумо, в этом нет ничего удивительного. В Старом Свете этот вид спорта официально появился только в 95-м году, а уже сейчас претендует на участие в Олимпийских играх. Причем сами японцы против такой перспективы. Для них это вроде как и не спорт, а частица национальной культуры, делиться которой не очень-то и хочется. А еще в Стране восходящего солнца были категорически против участия представительниц слабого пола в мужской забаве. Но европейцам, в свою очередь, участие женщин необходимо — для попадания на Олимпиаду. В итоге после долголетних споров и уговоров дам допустили-таки на дохе (так называется квадратная площадка — место проведения схваток).
     Практически все неяпонские борцы пришли в сумо из других видов спорта, преимущественно из дзюдо и самбо. И Россия — яркий тому пример. Чемпион страны по сумо Игорь Куринной в Москве впервые победил на первенстве Европы, а перед этим успел стать чемпионом мира по самбо. Даже сейчас, взглянув на него, никак не скажешь, что он — сумотори: стройный, с четко прорисованной мускулатурой. Кстати, Куринной уже создал свою спортивную школу “Борец”, откуда и выходят русские сумотори. И вот на этом чемпионате его ученица Марина Дворецкая также завоевала “золото”. Всего же у России — 13 медалей, 6 из них высшего достоинства.
     ...А на вопрос: “Вас что, плохо кормят, раз вы все такие худые?” — один из борцов ответил, что в сумо большой живот — не главное.
     — Вот сильные руки, которыми ты выталкиваешь соперника, — продолжил он, — куда важнее. Правда, в Японии не жалуют худых сумотори.
     Стоит добавить, что в награду за удачные результаты наших спортсменов следующий чемпионат мира (в 2003 году) пройдет в Москве. И, как признался президент Федерации сумо России Борис Антонов, “с божьей помощью мы готовы его выиграть!”.
    


Партнеры