Раздвоение культа личности

Многоликий Саддам Хусейн вызвал на дуэль Джорджа Буша

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 833
  Один из двух вице-президентов Ирака Таха Ясин Рамадан предложил разрешить американо-иракский конфликт древним рыцарским методом mano-a-mano, то есть поединком-дуэлью между президентами и вице-президентами обеих стран, чтобы избавить их народы от ужасов войны. Рамадан предложил также в качестве судьи-секунданта генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
     Никакой официальной реакции Белого дома на этот вызов не последовало. Но из достоверных, хотя и неофициальных, источников мне удалось узнать следующее. Предложение Рамадана обсуждалось Советом национальной безопасности в Ситуационной комнате Белого дома под председательством самого президента Джорджа Буша и было единогласно отвергнуто. Причин тому несколько. Во-первых, Рамадан не уточнил, какой из иракских вице-президентов скрестит оружие с вице-президентом США Диком Чейни — он сам или Таха Мохиеддин Маруф. Во-вторых, Чейни в дуэлянты явно не годится. В его грудную клетку, испытавшую четыре инфаркта, вшит пейсмейкер, регулирующий сердцебиение американского вице. А его легко дестабилизировать, применив нехитрое дистанционное управление. Второго же вице-президента Конституция США не предусматривает. В-третьих, хотя президент Буш и находится в блестящей спортивной форме и моложе Саддама Хусейна, но он умеет бегать, а не фехтовать или стрелять. Лишь однажды в молодые годы, находясь в сильном подпитии, он чуть было не накинулся на своего отца, вызвав его на кулачный бой за то, что тот дал ему нахлобучку за езду в нетрезвом виде. В-четвертых, было высказано сильное сомнение в объективности Кофи Аннана как судьи-секунданта.
     Однако главной причиной, по которой был отвергнут вызов Таха Ясина Рамадана, были не эти четыре. Проницательная Кондолиза Райс, помощник президента по национальной безопасности, поддержанная еще более проницательным директором ЦРУ Тенетом, заявила следующее: “Даже если мы в ударном порядке обучим нашего босса фехтованию и стрельбе из пистолета, где гарантия, что его соперником будет подлинный Саддам Хусейн, а не один из его двойников — снайпер в стрельбе и д’Артаньян в фехтовании?”
     ...Это, как вы понимаете, — шутка. Хотя насчет двойников — вполне серьезно. По данным американской разведки, всамделишный Саддам Хусейн последний раз появлялся на людях в 1998 году. С тех пор вместо него на публичной сцене и по телевидению его роль играют многочисленные двойники. Данные американской разведки подкрепляются исследованиями немецких патологоанатомов. Недавно один из них, доктор Дитер Бухман из Хомбергского университета в Саарланде, проанализировав несколько сотен фотографий и видеоклипов иракского диктатора, пришел к выводу, что “в обращении” находятся по крайней мере три двойника Саддама Хусейна, появляющиеся на людях, стреляющие из ружей, курящие гаванские сигары, которые шлет своему корешу Фидель Кастро, целующие детей, машущие рукой восторженным толпам и так далее. Для полной аутентичности двойники Саддама в основном изъясняются языком жестов, предпочитая помалкивать. Дело в том, что настоящий Саддам шепелявит, когда говорит, а эту шепелявость чрезвычайно трудно имитировать.
     Политические беженцы-эмигранты рассказывают, что это целая индустрия — поиск людей, похожих на диктатора, пластические операции для усиления сходства, обучение двойников манерам оригинала, таким, как, например, походка, ужимки и так далее. “Одна из главных причин, почему Саддам Хусейн пользуется двойниками, вполне очевидна: чтобы уберечься от покушения на его жизнь”, — говорит Дино Бругиони, бывший сотрудник Национального центра по интерпретации фотографий — департамента ЦРУ и автор книги “Подделка фотографий”.
     Двойники давно находятся в арсенале ведомств “плаща и кинжала”. Как афористично говорит Антонио Мендес, бывший начальник филиала ЦРУ по изменению внешности и автор книг “Шпионская пыль” — “истина всегда нуждается в телохранителе, которым является ложь”. Впрочем, не он автор этого афоризма. Авторство принадлежит Уинстону Черчиллю, который, кстати, тоже имел двойников во время Второй мировой войны. Был двойник и у знаменитого английского военачальника фельдмаршала виконта Монтгомери. Его роль тогда играл актер — Клифтон Джеймс. Когда Монтгомери затевал кампанию в Алжире, его двойник для введения в заблуждение противника маячил на Гибралтаре.
     Многие диктаторы имели двойников. Утверждают, что двойников имел Сталин. Однако убедительными фактами это не доказано. Зато доказано, что двойником пользовался Мао Цзэдун. В вышеупомянутой книге “Подделка фотографий” рассказывается о том, как путем анализа строения ушей “Великого кормчего” ЦРУ удалось раскрыть двойника Мао. Имел двойников и угандийский тиран-каннибал Иди Амин. Но было бы неправильно считать, что наличие двойников, так сказать, исключительная привилегия диктаторов. Можно назвать “хороших парней”, имевших двойников, например, двух американских президентов — Джорджа Вашингтона и Франклина Делано Рузвельта.
     Однако вернемся к Саддаму Хусейну. Доктор Бухман идентифицировал двойников багдадского вора-диктатора, сравнивая дигитально увеличенные фотографии оригинала с двойниками. Принимался во внимание буквально каждый волосок шевелюры и усов и бровей диктатора, даже его размер в диаметре! Скрупулезно вымеривались такие “взаимоотношения черт лица”, которые носят стабильный характер, — например, ширина глаз. Короче, Саддам вполне может сказать о своих двойниках: “Их много, а я один...”
     Мало кто знает, что вызов на рыцарский турнир, брошенный Белому дому вице-президентом Ирака Таха Ясин Рамаданом, был ответом на заявление Ари Флейшера, пресс-секретаря президента Буша, о том, что война против Ирака может стоить не сотен миллиардов долларов, а всего лишь “одной пули”. Флейшер намекал на террористический акт против иракского диктатора. Правда, почти немедленно Флейшеру пришлось взять обратно свои “калькуляции” стоимости военной кампании в Ираке. Разглагольствуя об “одной пуле”, президентский пресс-секретарь запамятовал о том, что покушения на иностранных лидеров и их убийства запрещены американским законодательством. А главное, кого поразит пуля снайпера? Иракского тирана или кого-нибудь из его многочисленных двойников? Так что в Белом доме по-прежнему планируют другой сценарий устранения Саддама — полномасштабную войсковую операцию.
    


    Партнеры