Столица сводит счеты

Все коммунальные платежи впишут в одну квитанцию

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 287
  С 1 октября власти подняли ставки оплаты за вывоз мусора и холодную воду. Но ДЕЗы разослали москвичам квитанции, будто повышение тарифов произошло еще в сентябре. И люди начали платить по новым ставкам. На самом деле Мосгордума постановила поднять их только с 1 октября...
     Поскольку случаются такие “накладки” не в первый раз, столичное правительство решило принципиально изменить систему оплаты коммунальных услуг горожанами.

     С 1 января москвичи могут выбросить свои расчетные книжки в помойку. С того момента, как в городе заработают единые информационно-расчетные центры, каждому будут ежемесячно присылать по почте квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг. Один листок со всеми платежами, куда останется вписать, сколько вы нажгли за месяц электроэнергии, и — по желанию — строчку о добровольном страховании квартиры.
     Столичным бабулькам придется поискать новое место для общения и встреч: больше в отдел субсидий (где всякий раз, когда повышались коммунальные платежи, они до сих пор коротали дни) им бегать не придется. В разосланных населению “квитках” будут указаны суммы с учетом всех льгот и субсидий.
     И вообще, хождения по любым инстанциям — а до сих пор москвичи регулярно бегали то к телефонистам, то к тепловикам — отменяются. Если тарифы (ставки) изменятся, расчетные центры станут автоматически производить перерасчет платежей, делая отметки в квитанциях — на основании чего изменены платежи. Рассылать же единые счета москвичам будут в один и тот же день месяца.
     Москву подтолкнул к созданию единых центров опыт Зеленограда. Расчетный центр работает здесь уже 6 лет.
     — Тепловики сначала были категорически против. Они настаивали, чтобы люди платили им напрямую, — вспоминает начальник отдела субсидий Зеленограда Виталий Фарбирович, — но теперь и они не возражают. Долгов перед поставщиками у жителей Зеленограда нет.
     За 6 лет зеленоградские спецы сильно продвинулись: научились прислушиваться к жалобам и помогать людям. Например, если в квартире кто-то прописан, но в ней не живет, другие члены семьи за него не платят (“Нельзя брать плату за услугу, которую не предоставляют”, — убеждены работники центра в Зеленограде).
     А если семья хочет, но не может заплатить за квартиру (так бывает в многодетных или малообеспеченных семьях), и у нее из месяца в месяц растет долг?
     — Обычно таким семьям, пока они не расплатятся с долгами, субсидии на оплату жилья не дают, — поясняет Фарбирович. — Мы поступаем иначе: разрешаем людям оплатить долг в рассрочку (в течение года) и тут же назначаем субсидию.
     На оснащение расчетных центров московское правительство выделило 125 миллионов рублей. Планируется, что все центры (а их будет 123) откроются уже в ноябре.
    


Партнеры