Стамбул — город контрактов

Турки помогут москвичам с покупкой квартир

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 330
  Ипотека, с помощью которой весь мир покупает квартиры и о которой так долго мечтали и мы, уже в конце этого года может заработать в Москве. Превращение невероятного в очевидное стало возможным после визита руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина в Стамбул. Там было подписано соглашение о выдаче Москве кредита на строительство жилья и развитие ипотеки. Турецким бизнесменам так нравится работать со столичным правительством, что они готовы вкладывать деньги и дальше. А еще — строить, строить, строить и строить. Причем все — дома, магазины и даже электростанции.
     Если кто не знает, именно турки восстановили после обстрела Белый дом, отремонтировали Петровский пассаж, построили госпиталь для ветеранов на “Бабушкинской”, роддом на Юго-Западе, сеть магазинов “Рамстор”. В декабре они сдадут городу новый Дом музыки. А впереди — новые планы. Москва собирается доверить им реконструкцию некоторых гостиниц и “Детского мира” на Лубянке.
     Но и этого турецким строителям мало. На днях они с помпой отметили открытие под Стамбулом первой в своей стране частной электростанции, на которое в качестве почетного гостя пригласили Владимира Ресина. При каждом удобном случае турецкие коллеги подчеркивали, что они построили станцию за два года, потратили на нее два миллиарда долларов, но уже через два года станция окупится и будет приносить хозяевам чистую прибыль.
     — А если г-н Лужков захочет построить такую электростанцию в Москве, мы построим ее за 18 месяцев, — пообещал руководитель финансово-строительной компании “ЭНКА” г-н Тара.
     — Я ничего не имею против строительства в Москве частных электростанций, — сказал г-н Ресин корреспонденту “МК”. — Нам надо модернизировать энергетическое хозяйство и удешевлять себестоимость электроэнергии. Российская продукция должна быть конкурентоспособной, а услуги, предоставляемые населению, дешевыми. Но подписывать такой серьезный документ “с лету” мы, конечно, не будем.
     И все-таки один договор столичная делегация подписала. Согласно ему, турецкие партнеры должны предоставить Москве (под невысокий процент и с правом продления срока) кредит в размере 125 миллионов долларов. Половина этой суммы будет вложена в жилищное строительство, а другая — в развитие долгосрочной ипотеки в Москве.
     Как только турецкая сторона перечислит всю сумму, уполномоченный банк начнет предоставлять москвичам ссуды на покупку жилья сроком до 15 лет (!).
    


Партнеры