У ВДОВЫ ГЕРОЯ ПОХИТИЛИ НАГРАДЫ

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Циничная кража была совершена во вторник днем из квартиры вдовы Героя Советского Союза Петра Алдуненкова в Лазаревском переулке. Аферистки, под предлогом повышения пенсий, наведались к пожилой даме и похитили “Золотую Звезду” Героя и орден Ленина, которыми был некогда награжден ее супруг.
     Как сообщила “МК” сама Галина Алдуненкова, во вторник днем в ее квартиру позвонила женщина, которая представилась сотрудницей собеса по фамилии Ширяева. Она сообщила, что пожилой даме должны с 1 ноября увеличить пенсию на 250 рублей. 77-летняя Галина Алдуненкова получала 1700 рублей в месяц и обрадовалась неожиданной прибавке. Аферистка сообщила, что к даме придут две работницы собеса, которые продиктуют ей заявление. Вскоре раздался звонок в дверь, и хозяйка без тени сомнения впустила в квартиру двух гражданок лет 25—30. Она пригласила их пройти в комнату, поскольку на кухне готовился обед. Однако гостьи настояли на том, чтобы беседа все-таки велась на кухне. Кстати, отсюда Галина Алдуненкова не могла видеть, что происходит в квартире.
     Пожилая дама добросовестно написала заявление под диктовку непрошеных гостей. Одна из них попросила проводить ее в туалет, а выйдя из уборной, посетовала приятельнице, что не прихватила с собой средства гигиены, которые ей очень бы пригодились. Хозяйка предложила дамочке воспользоваться ватой, и та снова уединилась в туалете. Впрочем, уследить за ее передвижениями Алдуненкова не могла. Вероятно, именно в это время дама прошмыгнула в большую комнату, обшарила правую половину шкафа, где хранились деньги и документы и забрала 1320 рублей.
     Когда мошенница вернулась на кухню, аферистки поинтересовались, нет ли у хозяйки дополнительных льгот. Едва они узнали, что дама — вдова Героя Советского Союза, скончавшегося в 1995 году, то попросили переписать номера наград. Алдуненкова повела женщин в комнату и достала из левой стороны злополучного шкафа коробочку с реликвиями. Аферистки переписали номера, и пенсионерка положила коробку на стол. Затем она выпроводила женщин, а когда вернулась к наградам, оказалось, что осталась лишь медаль “За отвагу”, а “Золотой Звезды” и ордена Ленина как не бывало... Вскоре пожилая дама хватилась и денег. Она позвонила в собес, но там никто и не слышал о Ширяевой. Тогда пенсионерка обратилась в милицию.
     Разумеется, награды мужа были для женщины главной ценностью. Петр Алдуненков получил “Золотую Звезду” и орден Ленина за оборону деревни Метель 15 августа 1944 года. 23-летний старший сержант Алдуненков был тогда наводчиком противотанкового орудия. Вместе с заряжающим он вел бой против... 15 танков, двух самоходок, 10 бронетранспортеров и двух рот автоматчиков. Алдуненков не только не пропустил врага через рубеж, но и подбил 5 “Тигров”, два средних танка, бронетранспортер, самоходное орудие “Фердинанд”, 6 повозок с боеприпасами, вывел из строя 4 автомашины и оставил на поле боя около 220 трупов противника...
    


Партнеры