Не дай себе замерзнуть!

“МК” даст жару тем, кто не хочет давать тепло в дома москвичей

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 276
  Снова осень... И снова москвичи упорно не замечают ее красот. Нам не до разноцветных листьев. Всех терзает один и тот же вопрос: зима на носу — как бы покомфортнее перезимовать? Заявление о начале отопительного сезона, с которым в конце сентября выступили городские власти, многих москвичей до сих пор не греет. “МК” решил объявить войну квартирному холоду.
     ...Перед жителями дома №6 по Ивовой улице, что в Северо-Восточном округе, он стоит еще острее: как бы выжить? Начиная с 1977 года каждая зимовка давалась им с великим трудом. В этом году дому стукнуло 67 лет. Удастся ли пережить эту зиму — они не знают.
     За то, что два центральных подъезда пятиэтажные, а боковые — в четыре этажа, жильцы ласково называют свой дом кремлем. С виду он вполне благополучный. Возраст выдают лишь покосившиеся балконы. Да стены, кое-где почерневшие от времени. И небольшие, на взгляд случайного прохожего, трещинки, которые испещрили фасад. А так — все хорошо, главное — не заходить в квартиры.
     Как бы хозяева ни заботились о своем жилье, со старостью сладить не удается. Особенно после аварии, случившейся этим летом. Из прорвавшихся труб кипяток хлестал три дня, затопил подвал. Вода подмыла фундамент, и дом “поехал”.
     — Одна из стен дома отошла, — вздыхает жительница первого этажа Воля Никитична Ходякова, — сколько ни ставили маяки — все попадали.
     Пенсионерка знает: “маяки” ставят, чтобы определить, идет ли разрушение дома.
     — Крыша — решето. Сквозь нее небо видно, — говорит жительница последнего этажа Валентина Грибанова. Потолок в ее квартире обвалился и тоже похож на решето.
     Впрочем, потолки осыпались во многих квартирах, а в некоторых обвалился пол.
     — В туалет просто ходить опасно. Доски под унитазами сгнили, того и гляди рухнешь с толчком на голову соседу, — продолжает она. — Мы детям запретили дома играть, прыгать. Опасно. Тут собака с дивана спрыгнет — все ходуном ходит...
     — Полы в квартире вибрируют, даже если “Газель” по улице проедет, — добавляет жилец Михаил Ворович.
     Перекрытия в доме деревянные, проводка — ни к черту, горячей воды нет и никогда не было (в доме газовые колонки), трубы не меняли, с канализацией проблемы, стояки забиты... Капремонт в доме не делали никогда. Когда-то он принадлежал институту транспортного строительства, только недавно жители дома узнали, что за них отвечает город. Но у ДЕЗа кроме них полно более важных дел.
     Каждая зима здесь — школа выживания. К ней готовятся особо. Рефлекторы, носки, свитера, кофты, теплые одеяла... Центральное отопление в доме есть, но топят так слабо, что температура не поднимается выше 16 градусов. Сейчас батареи еле теплые. А ведь отопительный сезон, по отчетам, которые ДЕЗы шлют в мэрию, уже в самом разгаре.
     Впрочем, проблемы с отоплением возникают по всей Москве, и не только в аварийных домах, но и в новостройках. Так, дом №21 по улице 1905 года, жители которого обратились в “МК”, никто и не думал отапливать. Людям сначала говорили, что Мосгортепло “не дает давление”, а теперь, что новые русские якобы неправильно вмонтировали батареи в стены. И даже аварийная бригада не может с этим справиться.
     Подобным случаям — несть числа. Столичные власти отрапортовали: к первому октября тепло подано во все дома. Ой ли? Многие москвичи утверждают, что температура в их квартирах того и гляди сравняется с уличной. А ДЕЗы в ответ на их жалобы молчат.
     Чтобы прервать этот заговор молчания против замерзающих горожан, “МК” объявляет ГЛАС НАРОДА:
    
     Если ваша комната — Северный полюс, а батареи холодны, как Снегурочка, — звоните в “МК”. Сегодня, в четверг, 10 октября, с 15 до 17 часов, по телефону 250-72-37 ваши жалобы будут услышаны и приняты нашими операторами. Говорите кратко и по существу. Обязательно назовите точный адрес, округ, в котором живете, ваше имя и телефон.
     Вместе мы выведем коммунальщиков на чистую (то есть горячую) воду. Адреса замерзающих москвичей будут опубликованы на страницах газеты и переданы в городское управление ЖКХ.
    


    Партнеры