ТРИБУНАЛУ ДАДУТ “НОБЕЛЯ”?

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 272
  В Стокгольме прошла ежегодная “раздача слонов” — Шведская королевская академия огласила имена лауреатов Нобелевской премии за 2002 год.
     Так, Нобелевка в области химии досталась японцу Коити Танака, американцу Джону Фенну и швейцарцу Курту Вютриху — троица получила научный приз №1 за “разработку методов распознавания биологических макромолекул”. Биологи-генетики вообще в этом году в фаворе: американец Роберт Хорвиц и два англичанина — Сидни Бреннер и Джон Сулстон — получили премии в области медицины (и $1 млн) за идентификацию “гена смерти” Пока биохимики сулят нам бессмертие, астрофизики “считают звезды”: Нобелевку-2002 по физике получили Рэймонд Дэйвис, Риккардо Джаккони и Масатоси Косиба за исследование нейтрино — неуловимых элементарных частиц (столь слабо связанных с материей, что из потока, идущего от Солнца, за Землю “цепляется” лишь один нейтрино из триллиона!). Имя лучшего писателя уходящего года будет объявлено уже сегодня, равно как и экономиста-нобелевца.
     А в пятницу, в Осло будут чествовать лауреатов Нобелевской премии мира. Номинанты уже известны: лидер Афганистана Хамид Карзай, миротворец Джимми Картер и ... Трибунал по бывшей Югославии.
    


Партнеры